back b
image

Будем мусорить по европейским стандартам

архивная
07:01
Будем мусорить по европейским стандартам

В частном секторе проблема вывоза мусора остается одной из основных. Заключается она в том, что финансировать этот процесс должны сами жители. Вот и решает каждый свои проблемы, как может: весь ненужный хлам просто выбрасывается за ворота или в ближайший овраг. Затем на уборку подобных свалок город тратит миллионы далеко не лишних рублей. Заключение договоров на установку контейнеров с последующим вывозом ТБО с территории домовладений частично решает проблему несанкционированных свалок.

«Достучаться» сегодня до жителей частного сектора сложно, но можно. Эту работу проводит Управление по работе с населением. Представители Городской Управы активно сотрудничают с участковыми уполномоченными, территории контролирует административная комиссия. В результате ежемесячно заключаются порядка 300 договоров на вывоз ТБО, всего же их заключено порядка 3000. Договор составляется на всех жильцов, прописанных в доме, плата, взимаемая с одного лица, составляет 32 рубля 22 коп.

Одним из способов улучшения санитарной и экологической ситуации является организация современных оборудованных контейнерных площадок. Этой работой занимается муниципальное предприятие КС АТП. Такие площадки, соответствующие европейским стандартам, появились на въезде в деревню Карачево и на улице Гурьянова в мкр. Силикатный.

В Канищево на 200 домов заключено 90 договоров. По согласованию с местными жителями здесь уже появилось 5 площадок, которые в соответствии с санитарными нормами находятся на расстоянии 50-100 метров от домовладений. За минувшие выходные площадки были укомплектованы контейнерами, но вывозить их по разбитым дорогам будет проблематично.

За месяц в Калуге было установлено 100 новых мусорных контейнеров, до конца года появятся еще 50.