back b
image

Будьте бдительны! SafetyPIN – это выдумка

архивная
08:19
Будьте бдительны! SafetyPIN – это выдумка

Сегодня утром в соцсетях обрела популярность и распространение информация о системе «обратного» пин-кода в банкоматах, которая позволяет защитить пользователей банковских карт от грабежа.   

Многие поверили в сообщение, которое гласило: «Если Вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто "застряли". Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают».

Однако всемирная энциклопедия «Википедия» опровергает слух и сообщает о том, что данная система так и не была реализована.  На самом деле, программное обеспечение SafetyPIN было изобретено и запатентовано адвокатом из штата Иллинойс Джозефом Зингером (патент США 5,731,575), но вопреки широко распространенному обману, система так и не была реализована в банкоматах.

Таким образом, еще раз подтвердилось золотое правило: «не верьте всему, о чем пишут в интернете», ведь сегодня по принципу «обратного» пин-кода не работает ни один банкомат. Так что история с SafetyPIN – старая «утка», получившая распространение по всему миру, начиная с 2006 года.

 

X