back b
image

Быстрыми темпами этнопреступность в Калужской области бьет рекорды

архивная
13:48
Быстрыми темпами этнопреступность в Калужской области бьет рекорды

Следственным управлением СК РФ по Калужской области проведен анализ работы по борьбе с этнической преступностью. Как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета, вопросы выявления и пресечения преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами, находятся на постоянном контроле руководства правоохранительных органов области. Следователи проверяют гостиницы, общежития, жилой сектор, места массового скопления граждан, компактного проживания иностранцев, предприятия и организации для выявления фактов нарушения миграционного законодательства. В истекшем периоде 2013 года проверено около 3 тысяч различных объектов.

Руководство следственного управления проводит личный прием граждан по вопросам борьбы с этнической преступностью, а так же рабочие встречи с представителями крупных торговых организаций.

Активный курс региона по привлечению инвестиций в различных отраслях промышленности, транспорта, строительства, обуславливает, в том числе, приток в область иностранных граждан, не все из которых соблюдают российское законодательство.

В первом полугодии 2013 года в специальном приемнике-распределителе содержалось 39 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе выходцев из Республик Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Вьетнам. Однако только 24 иностранца были выдворены за пределы Российской Федерации.

В 2012 году мигрантами было совершено 382 преступления (в 2011 году их было почти на сотню меньше  – 296), из них 158 тяжкие и особо тяжкие (в 2011 году – 135), среди которых 10 убийств, 6 изнасилований и покушений на изнасилование.

Только за 7 месяцев 2013 года в Калужской области мигранты уже совершили, по меньшей  мере, 244 преступления. Если ситуация не изменится, и темпы роста преступлений не сократятся, то к концу 2013 года будет побит прошлогодний рекорд. Иностранцы и лица без гражданства только за 7 месяцев совершили уже 4 убийства и 7 изнасилований (и покушений на изнасилование).

Не стоит забывать, что приведенные данные показывают ситуацию только  по тем преступлениям, виновников которых удалось идентифицировать, а ведь в нашем регионе остается приличное количество уголовных дел, в которых пока нет подозреваемых. Это значит, что на самом деле статистические данные могут быть намного печальнее.