back b
image

Чем удивит калужан эстафета Олимпийского огня

архивная
13:53
Чем удивит калужан эстафета Олимпийского огня

Эстафета Олимпийского огня, которая пройдет в Калуге в уже в это воскресенье, станет весьма запоминающимся событием. О деталях проведения эстафеты в нашем регионе рассказали организаторы мероприятия: представители оргкомитета, региональной власти и городских ведомств.

Во-первых, с трех часов дня до девяти вечера практически весь центр города будет перекрыт. Более подробный список дорог, по которым будет запрещено движение, опубликуют уже завтра. Однако временные запрещающие знаки сотрудники ГИБДД начали устанавливать уже сегодня. Стоит отметить, что машинами, припаркованными по ходу движения эстафеты, будут «нещадно расправляться» - то есть отправлять на штраф-стоянку. Причем никаких поблажек для нерадивых водителей не будет: стоит понимать, что событие федерального значения и требования к нему соответствующие. Владельцев автомобилей просят заранее подыскать место своим «железным коням» во дворах или на стоянках, чтобы избавить и себя, и городские службы от лишней головной боли. Накануне эстафеты, 12 октября, по городу проедут машины ГИБДД, оповещающие калужан через громкоговоритель о перекрытии дорожного движения.

Общественный транспорт, ходящий по главным улицам, также изменит маршрут и будет пущен в обход. Разумеется, касается это только автобусов, у троллейбусов же, скорее всего, будет внеочередной выходной.

Во-вторых, Олимпийская эстафета пройдет, но на Калужской земле останется память об этом событии. Официальный партнер Олимпиады, «Ингосстрах», подарил нашему городу чашу Олимпийского огня. Храниться она будет в музее спорта, который разместится в стенах ДЮСШ «Анненки». Вторым, не менее примечательным презентом, станет статуя факелоносца. Правда, открытие монумента состоится уже после праздника.

В-третьих, среди факелоносцев, скорее всего не окажется Николая Баскова. Известный певец отказался от идеи нести Олимпийский огонь. Возможной причиной категоричного решения артиста стали сами калужане, не слишком лестно отзывавшиеся в комментариях об этой новости. Зато будут спортсмены, деятели культуры и искусства, представители общественности. Известно, что самой «опытной» участнице эстафеты 74 года, а самая юная учится в восьмом классе. Зажигать чашу Олимпийского огня доверили правнуку Константина Циолковского Сергею Самбурову, который пошел по стопам своего именитого предка и работает на одном из предприятий космической отрасли.

В четвертых, у калужской эстафеты будет «секретный» этап, который пролегает по территории завода «Фольксваген». Посмотреть на нее смогут лишь сотрудники предприятия и члены их семей. Факел пронесут вдоль конвейерной линии, общая протяженность которой составляет более километра. Немецкий концерн удостоился такой чести, так как является генеральным партнером Олимпийских игр и взял на себя транспортное обеспечение эстафеты.

И, наконец о приятном. Эстафета Олимпийского огня — это все же праздник. Кульминацией торжеств станет театрализованное представление, которое состоится на площадке возле музея история космонавтики: церемония зажжения чаши Олимпийского огня будет завораживающей. Ну и какие же гулянья без музыки? В этот вечер калужан порадуют своим выступлением не только творческие коллективы города, но и известная группа «Земляне» и музыкальная группа актера Виктора Добронравова, исполняющая зажигательные молодежные композиции. Ярким событием эстафеты станет лазерное шоу. Но это далеко не все сюрпризы, приготовленные для калужан и гостей города, но раскрывать всех секретов организаторы, как положено, не стали. Словом, эстафета Олимпийского огня — знаковое событие, пропустить которое никак нельзя.