back b
image

Члены МПРА снова подверглись давлению со стороны полиции

архивная
07:40
Члены МПРА снова подверглись давлению со стороны полиции

Вчера, 17 мая, в офис Межрегионального профсоюза работников автопрома в Калуге ворвались сотрудники полиции и центра по борьбе с экстремизмом. Один из них представился Алексеем Николаевичем Свиридовым и сообщил, что желает «познакомиться» со всеми присутствующими в офисе. В этот момент там находились активисты МПРА с заводов «Фольксваген» и «Бентелер Аутомотив» и другие.

Особый интерес политическая полиция проявила к участнику Российского социалистического движения Андрею Биткову, активно помогающему МПРА. Его пытались силой вывести из офиса для ареста, но присутствующие там рабочие активисты не дали этого сделать. Совершая все эти действия, полицейские не имели никаких соответствующих ордеров и после появления адвоката вынуждены были покинули офис.

Напомним, в конце марта — начале апреля текущего года на заводе «Бентелер Аутомотив» состоялся забастовка, организованная МПРА на предприятии. Забастовка завершилась победой профсоюза и работников, выполнением их требований и началом коллективных переговоров с работодателем. Одновременно с этим, калужские силовые структуры проявляли усиленное внимание к профсоюзам, входящим в МПРА, и пытались оказывать давление на активистов.  

Так, в апреле, сразу после резонансной забастовки рабочих, Битков и другой член РСД, студент 3 курса Даниил Пятов, подверглись давлению силовых структур. Биткову была вручена повестка в военкомат (несмотря на то, что по состоянию здоровья он призыву не подлежит, и обжалует действия военкомата в суде). А Даниил Пятов был похищен сотрудниками спецслужб прямо из университета. Угрозами и шантажом его пытались склонить к предательству своих соратников. Тогда спецслужба обвиняла членов МПРА в сотрудничестве с иностранными разведками.

«Рост влияния МПРА на заводах «Фольксваген» и «Бентелер», а также прошедшая в конце марта забастовка сильно обеспокоили калужские власти, работодателей и «официальные» профсоюзы. (…) Активное вмешательство центра «Э» в профсоюзную деятельность и репрессии против активистов — прямое следствие страха местной элиты перед самоорганизацией рабочих», — говорит председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов.

Президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко заявил: «Произошедшее сегодня в Калуге является явной демонстрацией силы в отношении независимых профсоюзов. Полицейские ворвались в офис, не предъявляя никаких документов, дающих им на это право. Иначе как устрашением это назвать нельзя. Мы уже неоднократно привлекали внимание общественности и руководства страны к подобным фактам попыток силового давления на профсоюзы, неоднократно заявляли о недопустимости таких действий. Мы будем следить за развитием ситуации в Калуге и, безусловно, предпримем все меры для защиты наших активистов».