back b
image

Что появится на месте памятника "Удаче"?

архивная
12:05
Что появится на месте памятника "Удаче"?

Памятник «Удаче», стоящий в самом центре города, с момента своего появления на местном Арбате и по сей день получает неоднозначные отзывы калужан. Причем критических замечаний в разы больше, чем похвальных слов. Оно и понятно: мешок с деньгами – слишком уж грубая аллегория, низводящая удачу до простого финансового благополучия. Иначе говоря, у кого в кошельке не пусто, тот и может именоваться любимчиком непостоянной Фортуны. Деньги в традиционном сознании русского человека всегда имели устойчивую ассоциацию с чем-то грязным и нечестным, поэтому и громадная каменная мошна напоминает скорее о наворованных средствах. Особенно в контексте напряженной общественной обстановки, когда все громче раздаются призывы: всё отобрать и поделить.

Впрочем, у калужан появилась надежда, что в скором времени памятник «Удаче» покинет  насиженное место. Идея переместить «мешок с деньгами» принадлежит директору драматического театра Александру Кривовичеву. На своей страничке в Фейсбуке он обратился к калужанам с просьбой посоветовать, какую скульптурную композицию можно поставить взамен «Удачи».

Обращение к общественному мнению в данной ситуации вполне разумно. Как замечает сам Кривовичев, «ведь что ни поставь, обязательно об... критикуют». Ведь в Калуге, помимо Циолковского, жило много известных людей, имена которых практически стерты со страниц истории Калужского Края. Как вы думаете, уважаемые читатели, кому или чему следует установить памятник в нашем городе?