back b
image

Что снится в страшном сне заместителю губернатора

архивная
10:02
Что снится в страшном сне заместителю губернатора

В Петербурге начал работу Х юбилейный форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России: Ресурсы для развития". Представители субъектов федерации пытались найти оптимальную стратегию развития как отдельных областей, так и страны в целом.

Министр регионального развития Александр Викторов считает, что из года в год создатели долгосрочных стратегичесикх планов наступают на одни и те же грабли. А именно: увлекаются созданием умозрительных идей, имеющих к действительности весьма отдаленное отношение. «А анализ градостроительных процессов показывает, что необходимо усиление роли государства, так как только централизованная воля позволяет обеспечить соблюдение общественных интересов», - пояснил министр.

С необходимостью создания единой государственной концепции развития регионов согласились делегаты Дальнего Востока и Ингушетии. В частности, на Дальнем Востоке объективно неравные условия для проживания: за последние 20 лет убыль населения здесь составила 22 процента, в то время как в среднем по России - около 3 процентов. Если негативная тенденция сохранится, Россия может просто потерять обширные территории.

Серьезный протест идея централизированного управления вызвала у калужских властей. Заместитель губернатора Максим Шерейкин заявил, что "ему такое и в страшном сне не приснится и тогда надо уезжать из России". Наш регион не нуждается в привлечении сторонних сил для составления стратегических планов. Будущее Калужской области расписано вплоть до 2030 года, причем это описание заняло всего 20 страниц. В документе представлены три основных направления: территориальное развитие, инновации и кластерный подход.

Федеральную задачу увеличения ВВП в два раза принято было решить с помощью привлечения иностранных инчвесторов. Когда же предприятия были запущены, приступили к реализации второго этапа: созданию и внедрению инновационных технологий. Завершающим пунктом стратегического развития Калужской области станет привлечение трудовых ресурсов из соседних регионов, в частности из Москвы. Уже сейчас многие москвичи приобретают дачные участки в нашем регионе, а затем переезжают насовсем. В планах Калужского правительства создание выгодных условий для работы иногородних и оказание им необходимой социальной поддержки. 

X