back b
image

Дачники Калужской области поливают огороды водой с туберкулезной палочкой

архивная
14:23
Дачники Калужской области поливают огороды водой с туберкулезной палочкой

Сегодня, 15 июля, депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин сообщил о том, что жители поселка Восход Жуковского района Калужской области уже более трех лет поливают свои огороды водой с туберкулезной палочкой.  

По его словам, по соседству с поселком Восход находится областная туберкулезная больница, где уже три года как не работают очистные сооружения. Естественно, неочищенные стоки прямиком направляются в реку Протву, откуда уже местные жители и дачники берут воду для полива садов и огородов. Местные жители стараются не расстраиваться и шутят: мол, таким образом, они «вырабатывают у себя иммунитет против опасной болезни, употребляя огурцы, щедро политые водой с бактериями».

Вячеслав Горбатин сообщил, что еще три года назад руководство минздрава области, курирующее туберкулезную больницу, клятвенно заверяло общественность, что проблема очистных сооружений будет обязательно решена и даже для будущей реконструкции заложили в бюджет солидную сумму денег. Однако время прошло, но ситуация не разрешилась.

Депутатский запрос по этому поводу уже направлен, теперь на имя министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области. Может быть, вмешательство этого министерства поможет решить вопрос, за который пока никак не возьмутся чиновники.