back b
image

Демографическая ситуация в Калуге усугубится

архивная
07:02
Демографическая ситуация в Калуге усугубится

На еженедельном совещании в областной Администрации министр по делам семьи, демографической и социальной политики Светлана Медникова рассказала о перспективах демографической ситуации в области на ближайшие десять лет.

Министр отметила, что 2010 году наблюдался самый высокий уровень рождаемости с 1990 года. Абсолютный показатель смертности в 2010 году составил 16730 человек, что на 32 человека меньше, чем в 2009 году. Впервые с 1991 года показатель смертности менее чем в два раза превышает показатель рождаемости. Однака прогнозы на ближайшие несколько лет отнюдь не оптимистичны. Сейчас в репродуктивный возраст вступают малочисленные поколения 10-19 летних граждан, а это значит, что с каждым годом на свет будет появляться все меньше маленьких калужан. 

В настоящее время большинство женщин планирует рождение одного ребенка, такое решение обусловлено объективными социально-экономическими трудностями. Однако для равночисленного замещения поколений необходимо, чтобы число рожденных детей на одну женщину составляло не менее 2,14-2,15. К сожалению, в настоящее время по области этот показатель ниже необходимого уровня.