back b
image

Депутаты решили увеличить штрафы за неправильную парковку во дворах

архивная
13:33
Депутаты решили увеличить штрафы за неправильную парковку во дворах

Сегодня утром депутаты комитета по экономической политике поддержали законопроект, вносящий изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях в Калужской области». Если поправки утвердит Законодательное собрание Калужской области, то размер штрафов для водителей, нарушающих правила парковки на дворовых территориях, увеличатся в несколько раз.

В соответствии с поправками, законопроект предполагает увеличение штрафов для водителей, которые оставляют свои автомобили на проезжей части дворовых территорий. Если учесть, что в Калуге сложно найти дворы, которые могут похвастаться специальной площадкой для парковки автомобилей, то новый законопроект, по сути, - абсурд:  альтернативы, позволяющей избегать нарушения, в большинстве случаев НЕТ.  Повышение штрафов еще больше усложнит положение водителей, которые и без того вынуждены каждый вечер ломать голову и несколько раз объезжать территорию вокруг домов в поисках места «преткновения».

С другой стороны, безусловно, оставлять машины прямо у подъезда, блокируя проезд в случае ЧП для скорой помощи или пожарных, или просто лишая возможности других водителей выехать с территории, неправильно и порой опасно. К тому же, дефицитные и самые удобные места для парковки перед домом уже давно «прихватизировали» привилегированные особы, которые готовы прокалывать шины неугодным машинам, занявшим «по глупости» Их места.  

Теперь размеры штрафов для водителей, совершивших правонарушение повторно,

могут составить:

- для физических лиц - от 2000 до 5000 рублей;

- для должностных лиц - от 5000 до 20000 рублей;

- для юридических лиц - от 10000 до 40000 рублей.

Кроме того, калужские депутаты решили увеличить штрафы и для скандалистов. Личная жизнь людей, живущих в многоквартирных домах, уже давно перестала быть личной. Но теперь за повторные ссоры и «нарушение семейно-бытовой сферы» штрафные санкции вырастут в 10 (!) раз: с 500 рублей до 5 тысяч рублей.

В последнее время в Калуге решать проблемы через запреты и штрафы уже вошло в моду. Вместо создания дополнительных парковочных площадок - калужанам просто повышают штрафы, вместо расширения дорог и реформирование схемы уличного движения - грузовикам запрещают въезд  и так далее. Калужане уже вряд ли удивятся, если вскоре за проезд машины по «ветхому» асфальту, во избежание его порчи, также введут штрафные санкции.

Уважаемые читатели! Как вы считаете, повлияет ли увеличение размера штрафов на снижение количества машин, хаотично припаркованных у домов?