back b
image

Больницы и школы Калуги станут платными

архивная
08:55
Больницы и школы Калуги станут платными

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений». Такое витиеватое название носит законопроект, принятый на днях Государственной Думой РФ. Депутаты предлагают изменить схему финансирования бюджетных учреждений, а именно: перевести на самоокупаемость. Говоря простым языком, школам, больницам, детским садам и домам культуры предлагается самостоятельно зарабатывать на жизнь. Разумеется, государство будет оказывать посильную денежную помощь, но можно смело ожидать, что в условиях общей экономической нестабильности помощь эта будет носить чисто символический характер. Остальные средства организациям придется добывать «подручными» способами, то есть «взимая дань» с получателей услуг. Согласно этому закону образование и медицинское обслуживание коммерциализируют, превратят из бюджетной организации в частное предприятие.

Во главе реорганизованной школы или больницы отныне будет стоять менеджер, а не врач или учитель. Обязанности его будут весьма прагматичны: получит как можно больше прибыли, чтобы наконец-то отремонтировать годами протекающую крышу и закупить интерактивные доски в кабинет истории. Это означает, что часть медицинских услуг и уроков в школе станут платными, превратясь из общедоступных в элитарные. Что именно включат в прейскурант – тайна за семью печатями, но особой милости от чиновников ожидать не приходится: список free будет минимален. 

Этот законопроект принимали тихо: три чтения прошли без общественных обсуждений. Народ, улучшить жизнь которого и призвано сие нововведение, и не подозревал, что за непроницаемыми стенами Думы принимаются античеловеческие законы. Врачи, педагоги и ученые уже крайне резко отозвались об инициативе чиновников. Последние, впрочем, от комментариев отказываются.

Уважаемые читатели, а что думаете вы по этому поводу? Пойдет ли на пользу российской системе образования и здравоохранение новый законопроект? И конкретно для Калуги и Калужской области будет ли данная модернизация со знаком плюс?

X