back b
image

ДК "Строитель" превратится в ТРЦ

архивная
08:22
ДК "Строитель" превратится в ТРЦ

На прошлой неделе в Калуге прошло заседание градостроительного совета. В повестке дня было две главные темы. Первая из них – вопрос строительства жилья для обманутых дольщиков: несколько калужских семей так и не получили долгожданных квартир в доме возле Сосновой рощи. В качестве компенсации им предоставят жилплощадь в новом 220-квартироном комплексе на Правом берегу. Чтобы решить проблему с парковкой автомобилей, возле дома застройщик предлагает обустроить два парковочных места: одно - надземное на 45 автомобилей и другое – многоуровневое, рассчитанное на 200 машин. Проект, разработанный частной фирмой, был одобрен калужскими архитекторами.

Вокруг второго вопроса, обсуждавшегося на градостроительном совете, разгорелись жаркие споры. То, что старое здание ДК «Строитель» нуждается в реконструкции, не вызывает ни у кого сомнения. Но как будет выглядеть преобразившийся Дом Культуры и что разместится в обновленных стенах – калужские архитекторы так и не пришли к единому мнению. Частная компания, являющаяся собственником здания, предлагает советскому наследию «сменить ориентацию», превратив его в торгово-развлекательный центр. Осовременить облезшие бетонные стены планируют с помощью стекла и пластика, как и другие объекты в стиле провинциального хай-тека. Представленной проект выполнен с претензией на изысканность: чудом архитектурной мысли является четырехметровая башенка под прозрачным куполом. Ее функциональное назначение так и осталось неясным, вероятнее всего, здесь разместится кафе.

Существенным минусом данного проекта является полное отсутствие парковок. Учитывая, что дорожное движение на кольце у площади Победы и прилегающей к нему улице Жукова затруднено, нетрудно представить, к чему приведет появление полусотни автомобилей, оставленных посетителями нового ТРЦ. Получив порцию замечаний, застройщик поспешил реабилитироваться и предложил сконструировать многоуровневые подземные гаражи, которыми смогут пользоваться и жильцы близлежащих домов.

Кроме того, в соответствии с российскими строительными нормативами, нельзя возводить торговые центры вблизи жилых домов: минимальное расстояние между ними должно составлять не менее пятидесяти метров. ДК «Строитель» же прилегает к ним почти вплотную – это видно невооруженным взглядом.

Однако главный архитектор города идею реконструкции поддержал, ведь этот же застройщик пообещал за свои средства благоустроить площадь Победы, оккупированную со всех сторон разнокалиберными бутиками. Евгений Голышев отметил, что Калуге нужны подобные проекты, но посоветовал разработчикам усовершенствовать план нового ТРЦ с учетом поступивших предложений.