back b
image

Дом быта начали «обделывать» на скорую руку

архивная
13:15
Дом быта начали «обделывать» на скорую руку

15 августа 2013 года началась долгожданная реконструкция калужского Дома быта.

Еще в декабре 2012 года на совещании губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выразил свое недовольство по поводу потрепанных временем фасадов здания Дома быта, расположенного в центре города.

Губернатор, не стесняющийся в выражениях, тогда назвал Дом быта «позорищем». По его мнению, здание выглядело куда лучше в то время, когда его фасады закрывал огромный рекламный баннер. Однако закон о наружной рекламе постановил отклеить «пластырь» на архитектурной ране города. 

Еще в прошлом году все собственники здания были привлечены к административной ответственности, им дали предписание отремонтировать фасад здания. Однако дело затянулось до последнего.

Как известно, в октябре Калужская область будет принимать эстафету Олимпийского огня, которая пройдет через центральную улицу города. В связи с этим «замусоленный» Дом быта в центре Калуги мог бы стать огромной кляксой на картине «безоблачно и благополучно развивающегося» региона, которую так старательно вырисовывают калужские власти то для глаз президента, то для премьер-министра, то для инвесторов.

Вчера вечером городской голова Николай Полежаев приезжал к Дому быта узнать, уложатся ли собственники здания закончить ремонт в установленные сроки. Сроки, кстати, определяются именно эстафетой Олимпийского огня.

Николая Васильевича заверили, что к концу сентября Дом быта будет выглядеть как новенький, однако градоначальника эти даты не устроили. В итоге было решено поторопиться и успеть завершить реконструкцию до 10 сентября.

К слову о цифрах, реконструкция здания обойдется собственникам в круглую сумму – порядка 8 миллионов рублей. Пока в работах по ремонту фасада здания задействовано немного строителей, но уже в ближайшие дни здесь закипит работа. Удастся ли строителям на скорую руку качественно выполнить свою работу – покажет время. Кстати, наружные работы пройдут без расселения арендодателей.

Каким же предстанет перед калужанами и гостями города здание Дома быта в сентябре?...

Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, а уже давно и цвет, и форму, и вообще весь внешний облик для города выбирает один человек, поэтому спорить о вкусах калужанам не приходится.

Судя по эскизу, главный архитектор Калуги Евгений Голышев, поставив свою подпись под этим проектом, согласился лишь освежить безвкусное советскую пародию на хай-тек и за миллионы рублей «обделать» здание новыми строительными материалами. И вместо масштабной реконструкции здания и создания, по сути, нового качественного архитектурного объекта, отсылающего нас в исторически сложившиеся «калужские» традиции в архитектуре, горожанам подарят новый ПВХ «экран» на ржавый советский «радиатор».  Что ж, остается надеяться, что эта бутафория сохранится и после Эстафеты и хотя бы на время согреет души калужан.