back b
image

Дом усадьбы Щепочкина отреставрируют

архивная
10:26
Дом усадьбы Щепочкина отреставрируют

18 октября на заседании регионального совета по культуре был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах комплексного развития одного из важных объектов культурного наследия калужской земли - дома Щепочкина в поселке Полотняный завод Дзержинского района.

Участники заседания отметили, что из всего былого уникального комплекса сохранился только этот памятник русского зодчества эпохи классицизма с подлинными печами, лепниной и росписями начала XIX века. Принятая концепция развития музейного заповедника Полотняный Завод предусматривает музеефикацию усадьбы Щепочкиных. Для этого необходимо провести ремонтно-реставрационные работы и реализовать концепцию приспособления культурного объекта. В настоящее время дом Щепочкина нуждается в серьезной реставрации, и пока здание законсервировано. За счет федеральных средств и частных пожертвований проводились кровельные работы, поддерживалась в рабочем состоянии отопительная система, велись локальные работы на цоколе. На повестке дня - вопрос подготовки и реализации проекта его комплексной реставрации. Но если проектные работы может осуществить Калужский областной краеведческий музей, на балансе которого находится дом Щепочкиных, то открытым остается вопрос о финансировании самих реставрационных работ.

В этой связи региональным министерством культуры рассматривается возможность использования этого уникального здания в качестве музейно-представительского комплекса, в котором наряду с экскурсиями могли бы проводиться различные мероприятия. Таким образом, в данном случае может быть применена схема государственно-частного партнерства. При этом за областью останутся реставрационные работы на фасадах здания и контроль за соблюдением закона при их проведении на объекте культурного наследия.

В ходе обсуждения губернатор области Анатолий Артамонов отметил, что в настоящее время важно как можно быстрее провести работы по усилению фундамента и гидроизоляции здания: «В противном случае реставрировать будет нечего». Он предложил профильному министерству привлечь для решения этой задачи профессионалов и волонтёров. «Под руководством опытных реставраторов из московского Института искусства реставрации на этом объекте могут работать учащиеся, студенты, деятели искусства и культуры, а также представители областных организаций и ведомств. Все должны принять здесь посильное участие, чтобы сохранить для наших потомков то, что имеем сегодня», - отметил глава калужского региона.

 

Историческая справка:

Усадьба Г.И. Щепочкина.

Среди памятников истории и архитектуры, относящихся к XVIII веку и сохранившихся до наших дней, поселок Полотняный Завод занимает достойное место. Начало истории Полотняного Завода восходит к 1718 году, когда калужский купец Тимофей Карамышев, следуя указу Петра I, построил на реке Суходрев фабрику «для деланья парусных полотен» и бумажную мануфактуру. С 1732 года в дело компаньонами официально были приняты Афанасий Абрамович Гончаров и Григорий Иванович Щепочкин. В 1735 году, после смерти Т. Карамышева, компаньоны «полюбовно разделились». Постепенно рядом сформировались две совершенно не похожие друг на друга усадьбы А.А. Гончарова и Г.И. Щепочкина.

В отличие от дома Гончарова, дом Щепочкина во время Великой Отечественной войны не пострадал. Первый хозяин построил дом во второй половине XVIII века в стиле русского классицизма. Нельзя назвать точную дату возведения дома Г.И. Щепочкина. С уверенностью можно сказать лишь то, что к 1782 г. здание уже было построено.

Землемеры, составлявшие в том году атлас Калужского наместничества, дали такое описание обеих усадеб Полотняного Завода: «Два дома каменных, при домах четыре сада, два регулярные с плодовитыми деревьями, два иррегулярные с неплодовитыми деревьями, двенадцать прудов».

Позже здание было перестроено в последнем десятилетии XVIII века. Современный его облик и вся внутренняя отделка принадлежат этому времени. Без сомнения, здесь работали те же мастера, которые вели в 1806 – 1808 гг. отделку усадьбы Золотаревых в Калуге, некоторые росписи совпали почти буквально. В усадьбе Щепочкина был, вероятно, только небольшой садик (по крайней мере, ничего другого здесь сегодня обнаружить нельзя). В пруду, что напротив западного фасада, разводили зеркальных карпов.

По женской линии род Щепочкиных пересекался с родами Бакуниных, Бистром, Вернадских, Кулиджановых, Любощинских, Пироговых, Старицких, Чебышевых.

Григорий Иванович Щепочкин и Афанасий Абрамович Гончаров - родоначальники промышленности Полотняного завода, люди умные, энергичные; их предпринимательский талант позволил им занять достойное место среди российских промышленников XVIII века. Они прославили Полотняный Завод как центр парусно-полотняного и бумажного производства. К сожалению, их потомки не унаследовали талантов своих прадедов. Потомки Г.И. Щепочкина не сохранили не только фабрики, но даже этот дом, который в конце XIX века наследники О.О. фон Бистрома продали купцу Ершову.

В 1909 году на третьем этаже была открыта школа. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты устроили на первом этаже конюшню. После освобождения поселка здание было приведено в порядок. До 2007 года в доме Г.И. Щепочкина располагалась средняя школа. В январе 2008 г.  дом Григория Ивановича Щепочкина был передан Калужскому областному краеведческому музею.