back b
image

Дорожники засыпали 40 водопроводных люков и готовились закатать их под асфальт

архивная
07:40
Дорожники засыпали 40 водопроводных люков и готовились закатать их под асфальт

При проведении ремонта дороги в деревне Верховой строители решили не обращать внимания на водопроводные люки. Сейчас проезжую часть засыпали щебнем и готовят к асфальтированию. Найти места, где расположены люки уже очень трудно. Под слоем камней оказались погребены около 40 люков. Один из них удалось откопать только благодаря местному жителю, который знает точное расположение крышки.

Один из рабочих, водитель грейдера Артур Гаспарян, считает себя не виновным, так как, по его словам, это начальство дало указание засыпать люки щебенкой. Артур Гаспарян также сообщил, что поднятие водопроводных люков в плане не стоит, так как их считают частной собственностью, и раз хозяин не озаботился сохранностью, их просто закатают в асфальт. Дорожный строитель гневно возмутился обвинением в свой адрес: «Зачем закатали! Я их аккуратно щебенкой засыпал. Все целы!»

ГП «Калугаобводоканал» сообщил, что люки, действительно, были установлены частными лицами при проведении водопроводов к домам, но сейчас они переданы муниципальному водоканалу, то есть принадлежат городу. Сотрудники водоканала готовят обращение к калужскому градоначальнику с требованием провести ремонт с поднятием люков до нового уровня проезжей части, то есть соблюдать нормы при строительстве дороги.

Если в итоге люки все же останутся под асфальтом, то при возгорании объекта в деревне пожарные не смогут добраться до воды. А если произойдет авария на водопроводе у владельца частного дома, то ему придется разрывать новую дорогу, тратить на это время и деньги, а тем временем вода будет наносить ущерб имуществу соседей. Кто в таком случае будет нести ответственность  за необдуманное асфальтирование и будет компенсировать убытки, причиненные жителям - неизвестно.