back b
image

Думы о "благоустройстве"

архивная
12:41
Думы о "благоустройстве"

Много разнообразных и странных фантазий посещали в этом году головы калужских чиновников и архитекторов, среди которых –  строительство «крылатого» моста за 500 миллионов рублей, набережной и «русского» Диснейленда.

Мы собрали все известные нам проекты, которые обсуждали чиновники в 2012 году, пытаясь при их помощи сделать город благоустроенным.

Одной из весьма обсуждаемых и противоречивых тем стал проект, поддержанный главным архитектором, по созданию на ул. Степана Разина Аллеи для новобрачных. По задумке, молодожены смогут вдоль пешеходной части аллеи, с двух ее сторон, заложить именную плитку, на которой будут красиво написаны данные молодоженов и дата их свадьбы. Также планируется давать им возможность посадить на аллее дерево.

Эта новая традиция многим напомнила создание «кладбища», куда впоследствии будут приходить пары и вытирать свой камень от бычков и грязи. Тем более что со временем, к сожалению, саженцы и именные плитки могут быть уничтожены либо их же хозяевами из-за ссор, либо вандалами, что не прибавит новой аллее красоты, а людям - радости.

Пожалуй, одним из самых крупномасштабных проектов стал «Крылатый мост». Этот светомузыкальный мультимедийный фонтан с помощью специального оборудования планируют разместить на четырех центральных пролетах «Нового» моста через Оку.

Опоры моста станут экранами для лазерных видеоинсталяций. В теплое время года инсталляции и различные зрелищные эффекты можно будет демонстрировать круглосуточно. К слову, на воплощение нового калужского «чуда» инженерной мысли может уйти около 500 миллионов рублей.

Говоря о развитии областного центра, Анатолий Артамонов подчеркнул, что для создания нового облика Калуги необходимо использовать интересные архитектурные замыслы и современные технологии строительства. Кроме того, город должен постоянно благоустраиваться, а для его жителей создаваться комфортные условия проживания.

На Яченском водохранилище, которое вот уже много лет никак не решаются очистить и привести в порядок, вновь пообещали организовать зоны пляжного отдыха. Кроме того, городские власти запланировали  обустроить там  летнее безалкогольное кафе, благоустроить парковую зону, установить беседки, детский  аквапарк, батуты, волейбольные площадки, создать пункт проката спортинвентаря, охраны и медпункта. А на другом берегу водохранилища, напротив вейк-станции, планировали создать веревочный парк.

На Яченском водохранилище планируется строительство водного стадиона и спортивного центра, при котором будет размещаться школа вейкбординга для детей. Кроме того, в спортивном центре будет оборудован тренажерный зал с душевыми, раздевалкой и сауной, а также кафе. По прогнозам, новый объект сможет принять первых посетителей уже весной 2013 года.

Уже более 6 лет судьба стадиона «Центральный»  является больной темой для городских властей. В Калуге вновь объявили конкурс на лучшую концепцию Дворца спорта и молодежи, который по планам должен появиться на месте уже пришедшего в аварийное состояние стадиона «Центральный». Он должен будет включить пятидесятиметровый бассейн с установкой для прыжков в высоту и ледовую арену с возможностью ее трансформации под другие виды спорта.

«Давайте продолжим. Торопиться нам некуда. Деньги мы собираемся вложить большие в эту стройку. Мне кажется, надо привлекать какие-то международные силы, зарубежные проектные организации, те которые имеют опыт строительства подобных объектов», - подчеркнул губернатор.

Полет фантазии архитектора не знает границ. Проект реконструкции архитектурного комплекса «Гостиный двор» вот уже несколько лет находится в стадии обсуждения. Пока калужские архитекторы помимо климатического купола, которым накроют двор архитектурного ансамбля и часть построек, запланировали и изменение системы дорожного движения в районе Гостиного двора. Движение транспорта там должно уйти под землю, а на поверхности будет создана пешеходная зона. Под площадью Старый торг планируют построить подземную автомобильную стоянку

Идея строительства в Калуге грандиозного парка развлечений «Перекресток  времени» или так называемого «русского Диснейленда» обсуждалась на архитектурном совете еще 1 июня прошлого года. Тогда было сказано, что на его создание требуется крупная сумма – около 300 млн. долларов. Эта цифра вызвала негодование калужан, ведь эти деньги пригодились  бы для решения других, более важных  и земных проблем города. В этом году, по предварительным оценкам, объем инвестиций, вложенных в строительство «Перекрестка времени»,  может составить более 8 млрд. рублей.

Концепция устройства и развития набережной вдоль Оки в Калуге предполагает сумму в пределах 8 миллиардов рублей. С правого берега калужская набережная  будет выглядеть, по словам главного архитектора,  эстакадой, вытянутой в одну ниточку. Эстакаду планируется поставить или на бетонные, или на металлические конструкции.

Также на территории набережной планируется создание многофункционального центра «Био-цирк». Вдоль набережной планируется разместить одно и двухэтажные легкие строения для коммерческого использования (кафе, мини-рестораны, детские игровые павильоны малой этажности с подземными этажами). Также для купания горожан запланировали расчистить и углубить Оку.  Глобальный проект постройки набережной планируется завершить к 650-летию Калуги.

Проблема благоустройства Березуйского оврага уже стала «вечной» темой заседаний архитекторов, краеведов и городских чиновников. Евгений Голышев, главный архитектор Калуги, настроен весьма оптимистично: по его словам, новый проект по строительству парковой зоны в Березуйском овраге можно реализовать практически за 1 год.

Проект предусматривает разделение Березуйского оврага на 2 части: верхняя будет начинаться от улицы Марата до Каменного моста, а нижняя – от Каменного моста до пока еще не построенной набережной. В верхней части парка планируется создание детских аттракционов и катания на санках  со склонов оврага зимой. Кроме того, здесь же планируют восстановить дом и бани Давингофа.  В нижней части планируют создать прогулочную зону, очистить территорию. По верху Березуйский овраг обнесут оградой, как в Городском парке культуры и отдыха.

А пока архитектор и городская власть фантазируют, жители города идут домой по темным неосвещенным улицам, стоят в пробках на нечищеных дорогах, их дети ждут своей очереди в детский сад, а старики мечтают о ремонте протекающей крыши.

Все вышеперечисленные проекты  и инициативы можно охарактеризовать  одной лишь цитатой Манилова из бессмертного романа Н.В. Гоголя «Мертвые души»: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход, или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими, и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».

Читайте завтра топ самых странных и громких высказываний и предложений губернатора по различным социальным проблемам в 2012 году.