back b
image

Два года тюрьмы может получить калужанин за «прошивку» игровой приставки

архивная
07:34
Два года тюрьмы может получить калужанин за «прошивку» игровой приставки

Следственный комитет по Калужской области возбудил уголовное дело в отношении 24-летнего калужанина, который подозревается в нарушении авторских и смежных прав, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации.

Подозреваемый за деньги «прошивал», то есть взламывал защитную программу игровых консолей  Microsoft Xbox 360,  которая применяется производителем для защиты от использования нелицензионных копий программных продуктов.

Одна лицензионная игра для приставки Xbox360 стоит около 2000 рублей. Чтобы не разориться на таких приобретениях, многие пользователи приставок бесплатно скачивают через интернет копии образов лицензионных дисков с играми, записывают их на двухслойные диски.

Но консоль не запустит "фальшивую" игру. Для решения этой проблемы  приставку взламывают и создают новые версии «прошивки». Единственный выход для экономных – это отдавать свои игровые приставки специалистам, которые с помощью хитрых манипуляций «вшивают» дополнительное программное обеспечение в устройство и отключают проверку дисков на лицензию.

Таким образом, «чипованную» игровую приставку можно получить за пару тысяч рублей и обеспечить себе значительную экономию в будущем. Через год или два зачастую выпускаются новые игры с новыми системами защиты от взлома, вслед за ними - и новые версии прошивок. Таким образом, программное обеспечение консолей должно периодически обновляться. Это значит, что специалисты по взлому всегда будут иметь дополнительный заработок. Деятельность таких взломщиков противоречит законам, ведь разработчики игр теряют крупные денежные суммы из-за того, что их результатами труда пользуются тысячи людей бесплатно. Однако многие взломщики сравнивают свою работу с работой Робина Гуда – грабить богатых и раздавать бедным.

Так и калужский взломщик продавал копии игр по цене от 120 до 170 рублей, что более чем в 10 раз дешевле их лицензионных версий. Всего у молодого человека изъяли 77 дисков.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Молодому человеку грозит наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет.