back b
image

Е.Голышев намерен создать в центре Калуги «Европейский квартал»

архивная
08:48
Е.Голышев намерен создать в центре Калуги «Европейский квартал»

В понедельник, 14 января, на совещании в городской управе главный архитектор города Евгений Голышев представил проект «Европейского квартала», который планируется реализовать в центральной части города.

На участке между улицами Кирова, Ленина, Дзержинского и Николо-Козинской  планируется заменить инженерные коммуникации, отремонтировать фасады зданий в едином цветовом решении и благоустроить дворовую территорию. Все дома будут иметь кольцевой объезд, а каждый двор – свою детскую площадку.

Кроме того, запланировано благоустройство сквера, где установлен памятник С.М. Кирову. По проекту здесь должны появиться разноцветные дорожки, подсветка газонов.

Евгений Голышев отметил важность и новизну данного проекта, ведь сегодня в городе нет ни одного квартала, имеющего законченный ухоженный вид. Заместитель Городского Головы - начальник управления финансов Ирина Евдокимова предложила не спешить с данным проектом и для начала посоветоваться с жителями домов, которые будут включены в план «Европейского квартала», ведь далеко не все согласятся платить за это свои деньги. Городской Голова Николай Полежаев также отметил, что прежде, чем осуществить проект, многое предстоит еще продумать.

Также на совещании шла речь об установке памятника калужанам, погибшим в локальных войнах, который планируется разместить рядом с мемориалом воинам-интернационалистам на площади Победы. Напомним, на обелиске высотой 7,5 метров предполагается выгравировать фамилии калужан, призывавшихся из Калужской области или захороненных на ее территории, а также фамилии воинов, захороненных на территории других регионов и государств, но семьи которых проживают в Калужской области. Памятник планируется установить к 9 мая. Для реализации проекта потребуется около 6 миллионов рублей (ранее стоимость монумента оценивалась в 4 млн.рублей). Как сообщил депутат Городской Думы, председатель Совета Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Одиночников, уже организован сбор средств на установку обелиска, но пока калужане пожертвовали на счет «Боевого братства» только 400 тысяч рублей.

Евгений Голышев также информировал коллег о завершении конкурса проектов на строительство многофункционального Дворца спорта и молодёжи на месте стадиона «Центральный». Когда будет найдено помещение, проекты будут выставлены на всеобщее обозрение.