back b
image

Эхо бандитских 90-х коснулось калужских торговцев

архивная
07:01
Эхо бандитских 90-х коснулось калужских торговцев

Дзержинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя поселка Куровской Дзержинского района Зураба Гогишвили, жителей г.Калуги 26-летнего Евгения Гусакова, 29-летнего Максима Загудаева, и 25-летнего Романа Короходкина. Они признаны виновными в вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия группой лиц по предварительному сговору (п.«а.» ч.2 ст. 163 УК РФ).

Еще в декабре прошлого года Гогишвили, Гусаков, Загудаев и Короходкин объединились, чтобы вымогать деньги у продавцов, торгующих с лотков на обочинах автодороги М-3 «Украина» в районе поселка Куровской Дзержинского района.

Рэкетиры подъезжали на автомобиле к торговцам и, угрожая насилием, требовали у них ежемесячной оплаты в сумме 10 тыс. рублей за «покровительство со стороны других лиц». Если люди отказывались платить «за крышу», то злоумышленники могли и отобрать товар.

Такая ситуация произошла и с  продавцом, который договорился передать им деньги на следующий день. Как только он остался вне контроля рэкетиров, то обратился в правоохранительные органы. На следующий день потерпевший передал деньги своим обидчикам, Короходкину, Гогишвили, Загудаеву и Гусакову, а полицейские сразу же задержали их на месте совершения преступления.

В ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в совершении преступлений и заявили ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил Зурабу Гогишвили, Максиму Загудаеву и Евгению Гусакову наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно со штрафом в размере 60 тыс. рублей каждому. А Роману Короходкину, который оказался рецидивистом, суд определил наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.