back b
image

Экстремальный сплав по реке Калужке

архивная
07:45
Экстремальный сплав по реке Калужке

В выходные в Калужской области прошли соревнования по водному туристскому многоборью. Общее количество спортсменов подсчитать было сложно – многие из них регистрировались прямо в процессе состязаний, но на дистанцию прибыли около 40 человек.

Изначально планировалось проводить соревнования на реке Шане. Там проходил прошлогодний сплав. Но весенний разлив реки и половодье затопили даже поляну, на которой был лагерь для участников. Всего за пару дней до начала соревнования  место турнира перенесли на небольшую речку Калужку. Это озадачило многих туристов, ведь летом глубина этой речушки лишь по колено. Но сейчас бурные воды разлившейся реки и десятки ворот стали испытанием не из легких даже для опытных спортсменов.

Ворота — это специальные палки, висящие над водой. Через них должны проходить лодки и другие плавательные средства участников. Причем, одни ворота нужно было проходить по течению реки, а другие — против потока.

Из-за сильного разлива реки проходимость во многих местах доходила до второго уровня сложности. Экипажи на байдарках рисковали перевернуться, однако опасаться было нечего, ведь температура воды уже прогрелась до +10, а на берегу дежурили отряды спасателей. По берегам реки спортсменов сопровождали группы поддержки в лице близких друзей родственников и просто любителей экстремального водного спорта.

Для всех участников водного туризма в течение трех дней действовал прокат лодок. Каждый желающий мог взять для тренировки байдарки, каяки, надувные лодки и катамараны, а также специальные катамараны устойчивой конструкции «ротан 420».

Борьба с непредсказуемой водной стихией окончилась победой самых ловких и опытных водных туристов. Итоги соревнования по водному туристскому многоборью подводили в пяти дисциплинах. Первое место среди каякеров заняла семья из Обнинска – мать Ирина Смолова  и ее сын  Роман Смолов. В дисциплине «смешанная байдарка» победили Владимир Минаков и Евгения Глаголева (г.Калуга), среди мужчин байдарочников лучшими стали  Дмитрий Гущин и Михаил Романов (г.Калуга), а на катамаранах быстрее всех финишировали  Дмитрий Валиуллин и Виктор Аличкин(г.Калуга).