back b
image

Еще один памятник в Калуге?

архивная
11:12
Еще один памятник в Калуге?

В понедельник, 13 августа, в калужской городской управе выставили проекты памятника Александру Чижевскому. Мемориал прославленному калужскому ученому планируют установить на стрелке улиц Ленина и Луначарского перед одним из корпусов калужского университета. Кстати, на этом месте когда-то стоял памятник Сталину. Его убрали во времена хрущевской оттепели.

Всего на суд жителей города представлено более полутора десятков работ скульпторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги. В зале, где выставлены потенциальные мемориалы, установлен ящик для голосования. Жители Калуги могут написать номер понравившейся им работы, а так же отзыв о выставке. 
 
На установку памятника Чижевскому планируется потратить около 8 миллионов рублей, при этом финансирование будет идти как из бюджетных, так и внебюджетных средств. По словам главного архитектора города Евгения Голышева, в случае с Чижевским не должна повториться история с памятником Петру и Февронье Муромским, когда калужский монумент стал всего лишь клоном скульптур, установленных в других городах. Памятник ученому должен стать уникальным для страны.