back b
image

Есть ли в Калуге водоемы, оборудованные для купания?

архивная
11:45
Есть ли в Калуге водоемы, оборудованные для купания?

Главный государственный санитарный врач по Калужской области А.А.Кручинин,  проанализировал ситуацию по санитарно-эпидемиологическому состоянию мест рекреации на территории Калужской области в 2012 году.

Он отметил, что по результатам анализов в мае 2012 года наиболее высокая степень загрязнения отмечается в реке Оке в черте г.Калуги, в реке Угре на всем протяжении от г. Юхнова до впадения в р. Оку.

Роспотребнадзор составил полный список мест, где запрещено купаться и организовывать пляжи:

- река Ока в черте города Калуги,

- река Угра на всем протяжении от г. Юхнова до впадения в р. Оку,

- Яченское водохранилище,

- озеро Резвань,

- Рождественские пруды,

- река Лужа и река Суходрев  на территории Малоярославецкого и Дзержинского районов,

- река Шаня и река Медынка на территории Медынского  и Дзержинского районов,

- река Протва и река Истья на территории Боровского и Жуковского районов.

Однако в этих местах не проводятся ограничительные мероприятия, отсутствуют запрещающие и предупреждающие знаки. Места рекреации не оборудованы.

Для  устранения нарушений действующего санитарного законодательства и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при пользовании водными объектами Главам администраций муниципальных образований Калужской области было рекомендовано  провести ограничительные мероприятия и меры по оборудованию пляжей. Также необходимы сбор и утилизация твердых бытовых отходов, организация торговли, общественного питания, медицинского обслуживания.Также Роспотребнадзор постановил чиновникам провести работу по инвентаризации и паспортизации водоемов, пригодных для организации мест массового отдыха, с целью включения их в реестр муниципальной собственности.

Владельцам и арендаторам водных объектов, используемых в целях рекреации, было рекомендовано обеспечить соблюдение санитарного законодательства при эксплуатации водных объектов, а также 1 раз в 10 дней проводить лабораторный контроль качества воды водоемов и песка в зонах отдыха.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Н.А. Острецов, а также начальники территориальных отделов должны будут обеспечить постоянный контроль над соблюдением санитарного законодательства в зонах рекреации, а также активизировать работу по применению мер административного принуждения за нарушения санитарного законодательства в зонах рекреации.

Безопасными для купания с точки зрения микробиологических показателей были выделены:

- река Ока на территории Перемышльского района и в черте города Тарусы,

- Голубые озера,

- Андреевский карьер,

- Сероводородные озера,

- пруды в районе деревень Верхняя и Нижняя Вырка, 

- пруд Мостовский карьер (оз.Угорское),

- озеро в Лаврово-Песочне.

Исключив из этого списка объекты, которые не оборудовано в соответствии с действующими санитарными правилами, количество пригодных для купания мест сократилось еще сильнее. В итоге оказалось, что в Калуге обустроено всего три места для отдыха горожан у воды:

- пляжная зона на Яченском водохранилище (однако купание в воде запрещено из-за загрязнения),

- Андреевский карьер,

- озеро в Лаврово-Песочне. Туда с начала июня планируется организовать бесплатную доставку отдыхающих автобусами из города и обратно.

Таким образом, благоустройством мест отдыха у воды занимаются лишь частные компании, а муниципальным структурам до этого просто нет дела. А если представить что произойдет с двумя «безопасными» местами отдыха, где можно и покупаться и позагорать, если туда будут съезжаться все желающие калужане? О безопасности и спокойном отдыхе можно будет позабыть.

Получается, к сожалению, что в Калуге самым благоприятным и спокойным местом водного отдыха на свежем воздухе по-прежнему остается надувной бассейн на даче. Вода в таком «водоеме» чистая, нужной температуры, дно - гладкое, глубина - безопасная, а главное – никаких посторонних отдыхающих.