back b
image

Финскую программу "Чистая вода" могут освоить и в Калуге

архивная
06:06
Финскую программу "Чистая вода" могут освоить и в Калуге

Представители областного правительства недавно посетили города Хельсинки и Лахти и познакомилась с местной системой водоснабжения и экологического воспитания населения. Она  включает в себя забор воды, ее очистку, сортировку и переработку бытовых отходов. Чистая вода подается из горного озера за 127 км от населенного пункта. По бетонному тоннелю без насосов вода приходит в дома миллионов финнов. Такую воду можно пить прямо из-под крана. Канализационные отходы проходят повторную очистку и используются для технических служб.  

Теперь и в нашем регионе губернатор поставил задачу постепенно перенимать такой зарубежный опыт. Однако где губернатор решил искать в Калуге горные озера – пока неизвестно. Как бы то ни было, специальная система очистки и фильтрации по программе "Чистая вода" может  решить ряд вопросов экологии и водоснабжения области.

Финляндия уже давно практикует воспитание экологической культуры у населения: мусорные урны в городах имеют несколько секций для разных отходов. Зимой в Финляндии тротуары посыпаются не песком, а мраморной крошкой, которая не дает скользить и не прилипает к обуви весной, а с наступлением тепла собирается и используется в следующем сезоне.

Виктор Квасов, заместитель губернатора Калужской области, делится впечатлениями от поездки в Финляндию: "Все перерабатывается, сортируется и перерабатывается. Металл забирает одна фирма, стекло другая, не валяется ничего. Они сами себя приучили, живут для себя, не надо разбрасывать, сам же будешь видеть и возмущаться".