back b
image

Сотрудники ФСБ шантажируют активиста МПРА

архивная
07:15
Сотрудники ФСБ шантажируют активиста МПРА

Даниил Пятов, член Российского социалистического движения, который помогает Межрегиональному профсоюзу работников автопрома (МПРА), 18 апреля был вызван в кабинет проректора своего университета. Однако разговора об успеваемости не было.  Там его ожидали двое мужчин в гражданской одежде. Один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ в закрытом виде. Не объясняя причин, незнакомцы запихнули Даниила в «Ниву» и заставили отключить мобильный телефон.

На колени студенту бросили сумку, в которой лежал пакет. Когда Пятов его приоткрыл, то увидел, что внутри лежит пистолет. Похитители заявили, что "если он будет плохо себя вести, то сегодня же окажется в камере", ведь на пакете он уже оставил свои отпечатки пальцев. Самое меньшее, что ему грозит – несколько месяцев в СИЗО.

Даниила Пятова привезли в здание  по ул. Суворова, 139, где завели в кабинет. Там сидели еще двое мужчин, которые представились сотрудниками ФСБ. Они расспрашивали студента «о жизни», о его контактах с МПРА. Угрожая уголовным наказанием, «правоохранители» требовали у студента  написать заявление о сотрудничестве, суть которого будет состоять в шпионаже за МПРА и его активистами.

Во время разговора, Даниилу прямо заявляли, что калужские активисты МПРА (Кожнев,  Этманов и другие) финансируются фондами иностранной разведки. Также из разговора стало ясно, что спецслужбы уже давно осуществляют слежку за профсоюзными активистами и штаб-квартирой МПРА.

Пятову пообещали, что если он откажется сотрудничать со «спецслужбами», то его постигнет печальная судьба. Они пообещали найти способ «закрыть» Даниила по какой-нибудь уголовной статье. В том случае, если Пятов проявит сговорчивость, ему «помогут пробиться в жизни».

Под давлением Даниил был вынужден подписать требуемое «соглашение». После этого активисту было заявлено, что к нему приставят специального агента «Андрея» и дали номер его телефона. Однако, оказавшись вне контроля ФСБ, Пятов немедленно рассказал о произошедшем товарищам и подал жалобу в прокуратуру.

К слову, это не первый случай антипрофсоюзной деятельности калужских спецслужб. Во время недавней забастовки на заводе "Бентелер Аутомотив" сотрудники центра по противодействию экстремизму осуществляли слежку за профсоюзными организаторами. А 13 апреля «антиэкстремисты» вручили повестку в военкомат другому члену РСД Андрею Б.

В МПРА убеждены, что эти события, несомненно, связаны друг с другом. В профсоюзе высказали свое негодование: «Вот уж воистину все ставится с ног наголову! В регионе, где имеется множество оборонных заводов и объектов Министерства Обороны РФ, ключи от областной экономики и политики отданы западному бизнесу, бизнесу стран НАТО. И при этом в шпионаже обвиняют не региональных чиновников, а независимый профсоюз представляющий интересы простых калужан!». МПРА пообещал приложить все силы, чтобы прекратить репрессии против общественных и профсоюзных активистов Калуги.

 

Ниже представлены страницы заявления в прокуратуру Калужской области от Пятова Даниила.