back b
image

ГД может открыть правоохранителям полный доступ к данным о недвижимости

архивная
10:57
ГД может открыть правоохранителям полный доступ к данным о недвижимости

Согласно действующему законодательству, такая информация предоставляется правоохранительным органам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями.

Эту норму предлагается исключить из закона, что, по мнению автора законодательной инициативы, позволит сотрудникам правоохранительных органов более эффективно осуществлять возложенные на них полномочия, потому как "оперативное получение этих сведений органами прокуратуры, дознания, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, является необходимым условием для эффективного выявления преступлений и правонарушений, в том числе коррупционного характера".

Кроме того, как отмечает сенатор, из-за отсутствия законодательного определения понятия "правоохранительные органы" (а по закону именно им предоставляется право бесплатно получать информацию) возникают проблемы, связанные с отказами в предоставлении необходимой информации при осуществлении надзорных полномочий.

Поэтому законопроектом предлагается заменить неопределенное понятие "правоохранительные органы" конкретным перечнем органов и лиц, имеющих право на запрос информации в связи с профессиональной необходимостью: следователи, дознаватели, оперативники и органы прокуратуры.

Документ вносит поправки в статьи 7 и 8 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 14 закона "О государственном кадастре недвижимости".