back b
image

Городская эпидемия «Памятник»

архивная
13:11
Городская эпидемия «Памятник»

Если проследить за новостной лентой в 2012 году, то можно с легкостью распределить все события в Калуге по категориям. В конце года мы решили объединить некоторые из них в группы и тем самым определить основные актуальные темы жизни города. В этом году чиновники были "щедры" на установку памятников и скульптур. Некоторые проекты не были реализованы в текущем году и перенесены на следующий, но многие из них уже обрели форму.  В любом случае, калужским СМИ уже пора создавать отдельную рубрику «И снова памятник!»

Так, в начале июня на фасаде торгового центра «Калуга» появилась скульптурная композиция, которая включает 4-метровую девушку с зонтиком, выполненную по мотивам одноименной скульптуры в Городском парке, а также огромные «Калужские куранты».

5 июля у здания городского управления ЗАГС появилось приспособление для сглаживания конфликтов. Гладкая поверхность этой скамейки не дает ссорам долго оставаться с влюбленными. Присев на новую скамейку примирения, влюбленные соскальзывают в ее центр и оказываются рядом друг с другом, делают обоюдный, одновременный шаг к примирению.

6 июля в сквере у храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитинский храм) состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские». Открытие памятника было приурочено ко Дню Семьи, любви и верности.

В Управлении финансов города Калуги ломали голову над тем, какой сделать подарок городу ко Дню его рождения. К сожалению, сам город, то есть его жителей, никто не спросил. Поэтому было решено сделать подарок фонтану – разместить в нем скульптуру золотой рыбки.

В конце ноября на въезде в Калугу через мост по  ул. Гагарина были установлены новогодние композиции: белоснежная семья оленей и Дедушка Мороз, который больше напоминает Санта-Клауса. Фигуры с ночной светодиодной подсветкой уже успели «понравиться» каким-то вандалам и спустя всего неделю после установки рог у оленя был отломан. К счастью, сейчас предмет гордости вернулся владельцу.

18 декабря перед одним из корпусов  КГУ на стрелке улиц Луначарского и Ленина был установлен памятник ученому Александру Чижевскому. Официальное открытие памятника состоялось 20 декабря. Напомним, что на создание этого памятника ушло более 6 миллионов рублей.

Светомузыкальный фонтан «Торнадо», установленный у памятника 600-летия Калуги,  нельзя назвать скульптурой или монументом, однако этот объект уже вошел в список городских достопримечательностей. Его открытие состоялось в День рождения города.

Еще более интересными и зачастую странными являются проекты по созданию памятников и монументов, которые не были реализованы в текущем году и ожидают воплощения в следующем.

Стелу высотой в шесть с половиной метров из светлого гранита в память воинов-интернационалистов, погибших в годы локальных конфликтов и войн  в Чечне, Таджикистане, Мозамбике и многих других планируют установить на улице Суворова, недалеко от церкви Космы и Дамиана. Уже сейчас идет сбор денежных пожертвований от калужан на устройство нового монумента. Памятник воинам планируют сделать из качественных материалов, поэтому его предварительная стоимость - около 4 миллионов рублей. Точная дата установки монумента пока неизвестна, но есть предположение, что открытие состоится 15 февраля 2014 года в день 25-летния окончания войны в Афганистане.

Четырехметровый памятник, посвященный труженикам тыла, было решено установить в сквере им. Воронина. По предварительным данным, стоимость проекта составит порядка 3,5 млн. рублей. Изготавливать памятник будут на пожертвования руководителей промышленных предприятий и простых калужан. Планируется, что имена всех, кто финансово помогал проекту, будут нанесены на специальные таблички, которые установят на обратной стороне монумента. Председатель Калужского регионального союза строителей Николай Алмазов сообщил о своем отношении к новому проекту: "Памятник воинам есть. Даже медицинским сестрам есть, а вот труженикам тыла мы не обнаружили. Вклад, который внесли труженики тыла, неоценим. Без тыла победы вообще не было бы. А памятника тем, кто ее создавал, у нас до сих пор нет".

Проект мемориальной часовни воинам-калужанам, погибшим в годы Первой мировой войны, в сентябре текущего года представил на планерке в калужской горуправе главный архитектор города Евгений Голышев. Будущую часовню-памятник планируется возвести на воинском кладбище. Высотой около 12 метров часовня по форме будет напоминать горящую свечу.

В рамках празднования 400-летия дома Романовых в Калуге планируют установить новый обелиск в честь калужан, воевавших в Русско-японской войне 1904-1905 годов. В планах – реконструкция обелиска, который был возведен в городе еще в 1907 году во время посещения Калуги императором Николаем II на месте смотра войск Калужского гарнизона перед отправкой на Русско-японскую войну. Этот памятный знак был снесен  вскоре после революции 1917 года. Евгений Голышев предложил, чтобы реконструированный обелиск так же, как и снесенный, был 14-метровым, с бронзовым орлом у своего пика.

25 июля  городских чиновников традиционно посетила очередная «гениальная» идея на тему «Какой бы еще памятник возвести в Калуге?» В итоге рассматривали проект размещения в Калуге обелиска "За веру, царя и Отечество". Его установку планируют приурочить к предстоящему в 2013 году празднованию 400-летия Дома Романовых.  Однако этого городским властям показалось мало. Анатолий Артамонов предложил проработать еще одну идею по созданию очередного памятника в честь жителей калужской земли, погибших во всех военных сражениях истории России.

Еще много разнообразных странных фантазий посещали в этом году головы калужских чиновников и архитекторов, среди которых –  строительство «крылатого» моста за 500 миллионов рублей, набережной и «русского» Диснейленда. Завтра мы опубликуем топ самых странных проектов, которые обсуждали чиновники в 2012 году, пытаясь при их помощи благоустроить город.