back b
image

Городской голова прокомментировал проблему реставрации Дома Толмачевых

архивная
09:41
Городской голова прокомментировал проблему реставрации Дома Толмачевых

Недавно мы сообщали о том, что судьба сгоревшего Дома Толмачевых, памятника архитектуры начала XIX века, волнует калужан, которые в общественной группе "Калуга и Калужане" социальной сети "Фейсбук" проводят сбор подписей для открытого письма к местным властям. Инициативная группа опасается, что памятник деревянного зодчества может быть утрачен окончательно из-за бездействия реставраторов, а на его месте могут построить очередной торгово-развлекательный центр.

Проблема «заморозки» реставрации здания стала предметом обсуждения 25 февраля на планерке в городской управе Калуги. Городской голова Николай Полежаев заявил, что ситуация находится под контролем властей и переживать по этому поводу не нужно.

Градоначальник напомнил, что еще в марте 2012 года горуправа заключила договор безвозмездного пользования усадьбой с Некоммерческим партнерством строительных организаций «Русская недвижимость». Теперь эта организация и занимается восстановлением памятника. Сейчас готовый проект реставрации здания передан на историко-культурную экспертизу в министерство культуры РФ. Как только будет получено заключение экспертов, реставрация здания продолжится. По словам городского головы, возможно, работа возобновится уже этим летом.