back b
image

Городскую станцию «скорой помощи» ждут реформы

архивная
12:04
Городскую станцию «скорой помощи» ждут реформы

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в ходе рабочего совещания в городской управе обсуждалась острая проблема с экстренной службой медицинской помощи. После вызова медиков по телефону «03» калужанам приходится ждать по два, три, четыре, а то и пять часов. Из-за этого в Калуге случаются ситуации, когда больные, так и не дождавшись медиков, погибают.  

Тогда сообщалось, что в службе «скорой помощи» катастрофически не хватает кадров. Нагрузка на одну бригаду колоссальная: при норме 12 доходит до 33 вызовов. При этом в городе осталось только 17 бригад, с каждым месяцем их становится все меньше. Чтобы более или менее урегулировать ситуацию, бригад должно быть не менее сорока.

В минувшую субботу к обсуждению работы «скорой» вернулись на координационном совещании федеральных и областных структур власти. В ходе обсуждения министр здравоохранения области Елена Разумеева сообщила, что в Калуге отток медиков (в основном в Москву) происходит из-за низкой заработной платы. Чтобы вернуть кадры, министерство намерено увеличить заработную плату персонала.

Помимо этого у министерства есть и другие идеи для решения проблемы. Елена Валентиновна пояснила: «С Калужской станции по состоянию здоровья ушел главный врач. Вскоре здесь появится новое руководство, и будут проведены реорганизационные мероприятия, позволяющие службе работать по-новому. С 2013 года «скорая помощь» работает в новых условиях в системе ОМС (ранее финансирование шло из бюджета области)». 

Елена Разумеева сообщила о том, что по итогам семи месяцев этого года в министерстве сделали анализ финансовых затрат службы: «Мы поняли, что на сегодняшний день у нас есть средства на повышение заработной платы врачам и средним медработникам «скорой».

По словам министра, сейчас средняя заработная плата врачей составляет 39,5 тысяч рублей, а у средних медработников - 25 тысяч. «Наша задача - сделать ее выше, чтобы остановить отток работников «скорой помощи», в том числе в Москву и Московскую область». Однако наши читатели в комментариях писали, что заработная плата работников «скорой помощи» в Калуге зачастую колеблется в пределах 10-12 тысяч рублей.

В ответ на претензии и нападки в сторону медработников со стороны пациентов некоторые наши читатели, не понаслышке знающие, что такое работать в  «скорой», объяснили, в каких условиях приходится трудиться медикам:

Фельдшер СМП: «На «скорой» остались только те, кто любит свою работу и делает ее настолько хорошо, насколько позволяют условия. Зарплата никакая, машины убитые. Ездим, вытираем сопли у взрослых людей, которые просидели 3 дня на Колдрексе, в 3 часа ночи решили вызвать «скорую» со словами «я хотел(а), чтобы меня просто послушали». Или собираем «алкашей», валяющихся на улице. За счет этого и огромное количество вызовов и опоздания. Орать на «скорую» - ума много не надо! После таких нападок со стороны родственников хочется бросить работу в ту же секунду. Давайте уважать фельдшеров «скорой помощи», именно на них держатся руины городской «скорой», а весь гнев направлять на чиновников, которые довели медицину до такого состояния».

Виктор: «Будучи студентом медицинского колледжа, был на практике на СМП. Работали по 12 часов, на станцию разрешали заезжать только на 20 минут, все остальное время были на вызовах, часто опаздывали, хотя даже не отдыхали. Очень часто «скорая» задерживается из-за наркоманов, алкашей и хамов. Работают там молодые специалисты, которые гробят свое здоровье за копейки (8-10тыс в месяц -  максимум). Кроме маленькой зарплаты нехватка кадров обусловлена тем, что еще не всех берут туда работать. Когда были студентами выпускного курса, многие ходили и просили взять их на работу, но брали только единицы, отвечали, что мест нет».

Ирина: «Мой сын на «скорой» работает, после смены с ног валится! За такую работу получать 10-12 тысяч??? Семью содержать? Тем, кто остался на нашей «скорой», в ноги надо кланяться, а не орать на них! Не они виноваты, что не успевают вовремя приехать! Наш губернатор строит очередной завод или торговый центр, где же взять деньги на новые машины для «скорой» и достойную зарплату людям, которые первые приходят к нам на помощь!»

Помощница «скорой помощи»: «Вы в курсе, как там вообще работать? Это физически очень сложно! Иногда сидишь и думаешь, а зачем оно все надо? И все равно идешь на работу. Хочешь в туалет и терпишь до последнего... хочешь есть и терпишь... пить - и терпишь... А потом -  то гастрит, то цистит, то простуды, так как ночью, а особенно зимой, все 12 часов приходится бегать по улице с вызова на вызов. Не каждый выдержит. При своей зарплате 8 тысяч в месяц я порой на лекарства тратила 10, а то и больше. Так что, прежде чем осуждать, встаньте на наше место».

Министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева сообщила о том, что к работе уже привлекли в помощь частную «скорую медицинскую помощь» в лице компании «Антониус Медвизион - Калуга». Она будет работать в системе государственных гарантий, то есть помощь пациентам будет оказываться бесплатно. Планируется, что врачи частной «скорой» возьмут на себя обслуживание Правого берега.

«Есть у нас планы и по перемещению службы «скорой» из здания по улице Кирова, где оживленное движение и очень неудобно выезжать на вызовы. Из-за дорожных пробок в часы пик потеря времени при обслуживании вызовов очень большая. Тем более и условия работы в этом здании не подходят для медперсонала. Есть уже проект, куда и когда переедет служба. Согласно программе развития здравоохранения области до 2020 года, переезд станции скорой помощи планируется в 2015-2016 году», - объяснила Елена Разумеева.

Кроме того, министр подчеркнула, что специализированная медицинская помощь подразделяется на скорую и неотложную. Скорая помощь оказывается при состояниях, представляющих угрозу жизни пациента (нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, травмы любой этиологии, термические и химические ожоги, внезапные кровотечения, роды, угроза прерывания беременности). А неотложная помощь оказывается при состояниях без явных признаков угрозы жизни пациента, требующих срочного медицинского вмешательства (внезапные острые заболевания (состояния), внезапные обострения хронических заболеваний, констатация смерти). 

Скорая медицинская помощь оказывается медицинскими работниками выездных бригад «скорой медицинской помощи». 

«На вызов  направляется ближайшая свободная общепрофильная или специализированная выездная бригада «скорой медицинской помощи». Для оказания неотложной помощи направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада при отсутствии экстренных вызовов «скорой». В структуре вызовов 70% составляют вызовы «неотложной помощи» и только 30% - вызовы «скорой помощи», - по мнению министра здравоохранения области, калужане должны знать об этом и быть готовы к тому, что неотложная помощь будет им оказаны только после того, как «снимут» все экстренные вызовы по случаям, угрожающим жизни пациентов.

Министр Елена Разумеева заверила, что ситуация со «скорой помощью» в Калуге обязательно изменится к лучшему после того, как будут проведены все запланированные реорганизационные мероприятия.

После «отставки» Татьяны Гусенковой, которая много лет возглавляла в Калуге станцию «скорой помощи», ее место занял Константин Кондрашов, хирург, заместитель главврача по клинико-экспертной работе в БСМП.