back b
image

Городу потребуется более 5,5 млрд. рублей на реконструкцию системы ливневой канализации

архивная
09:18
Городу потребуется  более 5,5 млрд. рублей на реконструкцию системы ливневой канализации

Уже в конце этой недели, на выходных, судя по прогнозам синоптиков, в Калужскую область придут дожди и оттепель, а значит, талый снег должен будет куда-то уходить с лиц города. В каком же сейчас состоянии находится система линевой канализации в Калуге?

Проверка ливневой канализации и поддержание её в рабочем состоянии, насколько это возможно, ведется в городе круглогодично, причем с применением техники и технологий.

При этом, судя по расчётам специалистов «Проекткоммундортранса», среднегодовой суммарный водосток Калуги скоро вырастет до 16,6 миллионов кубометров. Основная масса стоков приходит с городских территорий. Однако, по словам специалистов, износ сетей ливневых канализаций в Калуге, по самым приблизительным подсчетам, составляет 65%.  Проанализировав ситуацию, специалисты компании «Калугаспецавтодор» пришли к выводу, что для нормального функционирования системы ливневой канализации в городе, учитывая постоянную модернизацию и ремонты, проектируемое строительство, необходимо повышение тарифа на приём и сброс сточных вод с сегодняшних 2,57 рублей до 6,14 рублей.

Согласно расчётам, на содержание и эксплуатацию ливнёвой канализации в этом году потребуется около 56 миллионов рублей. К примеру, в 2012 году эти затраты фактически составили более 10 миллионов рублей, хотя требовалось около 25 миллионов. Но на сегодняшний день договоры заключили только на сумму в 9,2 миллиона рублей.

Кроме того, уже в ближайшее время городу потребуется создать ещё около 190 тысяч погонных метров сетей (2,285 миллиарда рублей в ценах 2006 года) и 17 очистных сооружений (3,230 миллиарда рублей).

Помимо того, что сейчас многие дороги ремонтируются без строительства ливневой канализации, так и те «ливневки», что имеются в городе, уже серьезно изношены. Что ж, когда начнут таять сугробы вдоль дорог и на придомовых территориях, затапливая все вокруг, куда же будет уходить вода и насколько быстро – пока сказать трудно. Однако ясно, что особенно тяжко придется жителям частного сектора, чьи дома находятся в низинах.

По словам сотрудников МЧС, серьезного паводка все же не ожидается. Но все же есть несколько зон, где подтопления возможны: район улицы Подвойского  и Воробьёвской в Калуге, прибрежная территория реки Жиздры в районе Козельска, территория поселка Полотняный завод и города Кондрово в Дзержинском районе, а также населенные пункты Жуковского района.

Андрей Изотов, начальник отдела ГУ МЧС России по Калужской области сообщил, что, вероятно, вода будет пропитываться в грунт после оттаивания и таким образом постепенно с грунтовым питанием реки будут увеличиваться. Таким образом, резкого паводка, по его словам, и сверх большого подъема воды не прогнозируется.