back b
image

Губернатор намерен пересадить калужан на электромобили и обеспечить бесплатную зарядку

архивная
06:29
Губернатор намерен пересадить калужан на электромобили и обеспечить  бесплатную зарядку

11 февраля губернатор Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами регионального правительства и руководителями его структурных подразделений.

Одной из тем обсуждения стало сообщение  министерства природных ресурсов и экологии России, которое составило список 100 самых загрязненных городов России по итогам 2011 года. Индекс загрязненности воздуха в Калуге составлял 9 баллов. Этот показатель достаточно высокий, в ЦФО Калуга - один из самых грязных населенных пунктов.

По сообщению представителя профильного министерства, от стационарных источников, таких как заводы, котельные, выброс вредных веществ в атмосферу составляет около 13 тысяч тонн, однако от автотранспорта – 97,5 тысяч тонн. То есть по Калужской области доля вредных выбросов в атмосферу от автотранспортных средств в общем объеме выбросов составляет 88, 5%.

В связи с этим губернатор Анатолий Артамонов предложил перейти на электромобили. Новую программу, проект и закон для создания условий эксплуатации электромобилей на территории области губернатор поручил разработать максимально быстро, в течение месяца. Он  также озвучил несколько пунктов, которые должны быть учтены в новом проекте:

 1. Освободить владельцев электромобилей от транспортного налога.

 2. Освободить от налогов и те компании, которые будут заниматься строительством зарядных станций, а также создать для этого льготные условия.

3. На первое время, около 5 лет, через компенсацию за счет средств бюджета обеспечить зарядку электромобилей по месту работы.

«Пусть предприятие сделает специальные розетки, как это сделано в Китае. Люди приезжают на работу, там широкая стометровая стена с розетками. Люди подключают свои транспортные средства для зарядки бесплатно», - предложил последовать иностранному опыту губернатор Анатолий Артамонов.