back b
image

Губернатор о гибели 9-летнего ребенка: «Я не жажду здесь каких-то карательных мер»

архивная
08:15
Губернатор о гибели 9-летнего ребенка: «Я не жажду здесь каких-то карательных мер»

22 апреля губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений. Одной из тем обсуждения стала трагедия, которая случилась 19 апреля у школы в селе Острожное Дзержинского района Калужской области.

Напомним, на спортивной площадке, если ее можно так назвать, на 9-летнего школьника упало незакрепленное бревно от спортивного снаряда. Эта площадка была построена для тренировок военных еще в 50-х годах прошлого века, однако ремонту или хотя бы проверке с тех пор вряд ли подвергалась. Тяжелое бревно упало на ребенка во время игры. Мальчик получил травму шейного отдела позвоночника и скончался.

После этого Анатолий Артамонов потребовал от руководителей общеобразовательных учреждений региона провести оперативную проверку состояния безопасности школьных игровых площадок и спортивных сооружений.

Губернатору сообщили, что после трагедии к родителям погибшего мальчика пришли члены руководства Дзержинского района, а также о том, что «семье будет оказана всевозможная помощь».

Анатолий Артамонов прокомментировал ситуацию:

«Дикий совершенно случай. Я бы мог принести извинения родителям за ненадлежащее отношение к обязанностям руководителя этой школы. По-другому я ничего сказать не могу. Во-первых, надо смотреть: маленькие дети, второй класс, фактически детский сад. Их одних отпускать было нельзя. Там есть учитель этого класса, которая должна была наблюдать за этим. Есть всякие там заместители по внеклассной работе, вот, как начнешь смотреть табель начисления заработной платы… И во-вторых, если это в 50-х годах все было сделано, то, наверное, надо было все проверить заблаговременно.  Я не жажду здесь каких-то карательных мер, но, тем не менее, в этом случае, как мне кажется, сам директор школы должен пойти и, что называется, сказать: «Я хочу отбыть наказание за это. Я виноват.»

Фотография школьной  "спортивной площадки", где погиб школьник:

Напомним, по факту гибели ребенка  уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Кстати, когда 1 апреля в Ермолино погибла девочка от упавшей на нее глыбы льда с крыши дома, на директора управляющей компании, который не смог организовать работу коммунальных служб по очистки крыш от снега, было возбуждено уголовное дело по этой же 109 статье УК РФ. В тот раз губернатор, комментируя трагедию, признал: «Я должен теперь просить прощения у родителей девочки, потому что за все отвечает губернатор в конечном итоге». Комментируя гибель 9-летнего мальчика 19 апреля,  губернатор в трагедии обвинил директора и учителей школы. Губернатор на совещании не взял во внимание, или, по крайней мере, не озвучил информацию о том, что сегодня многим сельским школам, которые находятся в удручающем состоянии, необходимы не только проверки, но и в первую очередь ремонт, финансирование, строительство новых безопасных площадок для детей.

Анатолий Артамонов лишь поручил чиновникам сделать «все необходимые выводы, а главное, срочно провести обследование всего, что может принести вред здоровью детей».

Губернатору предложили нанять в каждый район Калужской области хотя бы по одному инженеру труда. Однако Анатолий Артамонов отнесся к этому предложению весьма скептически: «Мы же все это уже проходили… Знаем мы, чем занимались эти инженеры по охране труда. Туда отправляли бездельников, кто не мог на производстве пригодиться. Так они бездельниками и оставались… А так посмотреть можно конечно».

Кстати, гибель ребенка от спортивного инвентаря в Калужской области – уже не первый случай. Напомним, 22 июня 2012 года произошел несчастный случай, унесший жизнь 16-летнего подростка. В этот день вечером ребята из деревни Корсаково Жуковского района на местном стадионе играли в футбол. Во время игры 16-летний вратарь подтянулся на металлических воротах, в результате чего тяжелый незакрепленный инвентарь перевернулся и упал на него. От полученной черепно-мозговой травмы потерпевший скончался в больнице города Обнинска. Тогда также было возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ. По-видимому, после того трагического случая ситуация с контролем состояния спортивного уличного инвентаря вряд ли изменилась.