back b
image

Губернатор: «Один таджик за пять наших дворников сработает»

архивная
11:23
Губернатор: «Один таджик за пять наших дворников сработает»

1 октября Правительство области обсудило концепцию миграционной политики. Как мы уже вчера сообщали, было решено разработать и утвердить документ, определяющий нормы пребывания трудовых мигрантов на территории региона. Эти правила будут касаться прежде всего работодателей, которые берут на работу гастарбайтеров. Теперь бизнесменам придется заниматься вопросом организации отдыха и досуга для своих гастарбайтеров (подробнее об этом читайте на нашем портале по ссылке). Таким странным способом собираются справиться с ростом этнопреступности.

Как известно, в Калужской области скопилось огромное количество иностранной рабочей силы. Несмотря на сравнительно небольшое количество коренного населения, наш регион занимает третье место в Центральном федеральном округе по количеству трудовых мигрантов после Москвы и Московской области.

Данный факт несомненно (с этим согласился даже губернатор) создает определенные проблемы, в том числе и для безопасности общества и правоохранительных органов. Однако Анатолий Артамонов добавил, что без мигрантов или просто иностранных рабочих рук регион не сможет обойтись. Уж больно высокий темп развития взяла региональная экономика.

При этом данные демографической статистики явно не на стороне местных жителей. Даже с учетом усилившегося в Калужскую область миграционного потока нам не удается справиться с продолжающейся убылью населения. В 2012 году она составила 2644 человека. Как отметили на совещании, если бы не миграция, то нас бы стало меньше на 4043 человека. Так что же получается? Несмотря на экономический рост и инвестиции, рабочие места и «радужную картину счастливой жизни в регионе», коренные жители либо покидают родину в поисках лучшей жизни, либо вовсе вымирают. Создавать многодетные семьи также решаются единицы жителей Калужской области. В итоге получается, что на смену местным жителям приезжают мигранты, многие из которых не только отказываются от адаптации в обществе и интеграции в новые условия культуры, быта и поведения, но и зачастую нарушают законы Российской Федерации, ухудшая криминогенную обстановку.  

В 2012 году на территории области на миграционный учет были поставлены 153 963 (в  2011 году – 136 752) иностранных гражданина. Всего за 8 месяцев текущего года на учет уже встали еще около 92 тысяч легальных мигрантов. А сколько человек из этого количества уедут обратно на родину?..

В Правительстве области в ходе обсуждения миграционной политики в регионе было сказано, что ее реализация к 2025 году позволит «снизить долю нелегальной миграции до 5 процентов». Какие «серьезные» результаты!

На встрече отмечалось, что основным направлением станет «обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития региона, удовлетворение потребностей экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения, а также использование интеллектуального и трудового потенциала мигрантов».

Как известно, зачастую городская власть ругает бизнесменов, которые берут на работу мигрантов, а не местных жителей. При этом, к примеру, в аукционах на строительство жилых многоэтажных домов предпочтение отдается тому застройщику, который предложит наименьшую стоимость квадратного метра по завершению строительства. Так что предпринимателям не остается ничего другого, кроме как экономить и прибегать к услугам дешевой рабочей силы. Замкнутый круг получается.

В итоге, обсуждая миграционную политику региона до 2025 года, было решено справиться с ее проблемами, придав «цивилизованности» сфере трудовой миграции. Это не только формальное отсутствие нелегалов, но и создание человеческих условий труда,  быта, отдыха и досуга легальным гастарбайтерам. Вплоть до оборудования для них специальных жилых комплексов с необходимой инфраструктурой. Если такая концепция будет реализована, то в нашем регионе многим местным жителям останется только выучить таджикский, научиться готовить плов, загореть и пойти жить и работать в бригаду к гастарбайтерам – ибо таким условиям могут позавидовать и обычные местные рабочие, условиями труда и отдыха которых пока еще никто не озаботился…

В итоге на совещании 1 октября прозвучало предложение создать новые условия работы для мигрантов и в Калуге на муниципальном уровне. «А то на пороге зима, - намекнул на скорые городские проблемы губернатор, - навалит снега, и половина городских дворников, как всегда, уволится. А один таджик за пять наших дворников сработает». Вот так смотрит на ситуацию  Анатолий Артамонов.