back b
image

Губернатор предложил брать залог за мигрантов в размере 2000 долларов

архивная
13:48
Губернатор предложил брать залог за мигрантов в размере 2000 долларов

15 ноября на пресс-конференции губернатор Анатолий Артамонов,  отвечая на вопрос, что можно было бы изменить в миграционной политике, чтобы не допустить повторения печальных событий Бирюлево на калужской земле, предложил изменить порядок подачи заявок работодателями на привлечение иностранной рабочей силы.

«Я считаю, что надо установить такой порядок - при подаче заявки на привлечение иностранного рабочего должна вноситься определенная сумма, допустим, на счет миграционной службы. Условно говоря, 2 тысячи долларов». Эти деньги, по мнению главы региона, могут быть израсходованы на депортацию мигранта, если тот совершит преступление.

Губернатор считает, что не рационально за государственный счет создавать для мигрантов учреждения, в которых они находятся до момента депортации. При этом российские власти в этот период не могут даже привлекать иностранных граждан к какой-либо работе, а по истечении срока должны за бюджетные деньги отправить их на родину. Следуя такой системе, государство теряет бюджетные деньги, а значит и деньги налогоплательщиков.

«Аппетиты наших работодателей существенно поумерятся, если за каждого надо будет вносить этот залог», - отметил Анатолий Артамонов.

Также губернатор считает, что необходимо урегулировать вопрос постановки на миграционный учет. Дело в том, что сегодня зачастую рабочие-мигранты становятся на учет в одном регионе, а трудятся в другом.

«Я считаю, что единственным выходом из положения является повышение производительности труда на всех работах, где заняты наши люди, например, дворники. Это анахронизм! Ходят с метлой. Зачем? Надо купить средство малой механизации, чтобы вместо двадцати дворников работал один, но уважающий себя человек», - считает Анатолий Артамонов. Он отметил, что это сразу бы решило несколько проблем, не только по урегулированию миграционной политики, но и по привлечению россиян на считающиеся не престижными рабочие места.

«Если бы дворник работал с применением этих механизмов (средств малой механизации), никто бы над ним не смеялся. Ведь наши люди стесняются пойти на такую работу», - резюмировал губернатор.