back b
image

Губернатор призывает не ходить зимой без шапки и в летних туфлях, чтобы не болеть

архивная
07:40
Губернатор призывает не ходить зимой без шапки и в летних туфлях, чтобы не болеть

18 февраля на рабочем совещании с членами регионального Правительства обсуждалась эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Калужской области.

Губернатору сообщили, что к концу прошлой недели по области было зарегистрировано 8747 случаев ОРВИ и 154 случая гриппа (на предыдущей неделе - 81). Таким образом, всего за одну неделю в Калужской области число заболеваний гриппом увеличилось почти в два раза, а по показателям за две недели  - почти в 13 раз. Несмотря на это показатель заболеваемости по совокупному населению составил 88,5 на 10 тыс. населения и остался ниже пороговых значений на  4 % (ЭП- 92,2).

Роспотребнадзор по Калужской области опубликовал на своем сайте информацию о том, что в Калуге зарегистрировано 3584 случая ОРВИ и 57 случаев гриппа. Показатель заболеваемости  по совокупному населению составил 106,7 на 10 тыс. Особо уязвимы к гриппу и ОРВИ оказались дети: в возрастных группах от 0 до 2 лет эпидемический порог превышен как минимум на 45,1%, а среди дошкольников  на 37,1% по области. Недавно мы сообщали, что 24 класса в девяти калужских школах закрыли на карантин.

Анатолий Артамонов поспешил прокомментировать ситуацию:

- Ну, вообще говоря, значит, если мы будем пример подавать, не будем ходить без шапки, без куртки или без пальто в это время года, в каких-нибудь летних майских туфельках, то тогда все будет хорошо. И никто не будет болеть. Болеет тот, у кого нет чувства ответственности, кому можно завтра не прийти на работу, «дурака повалять», больничный взять. Вот тот и болеет. А кто бережет свое здоровье, тот не болеет, кто каждое утро делает зарядку, занимается спортом.

Губернатор привел в пример работников администрации: «У нас курильщики из здания выскочат 15-20 раз (правда, я не знаю, где они находят время) и стоят по-быстрому, по-быстрому, стоит раздетый. Ну как он не заболеет?

По словам губернатора, «никто не будет болеть, если население о себе само позаботится».