back b
image

Губернатор рекомендует привлекать иностранцев для проекта Дворца спорта и молодежи

архивная
10:45
Губернатор рекомендует привлекать иностранцев для проекта Дворца спорта и молодежи

Уже более 6 лет судьба стадиона «Центральный»  является больной темой для городских властей. До сих пор так и не нашелся проект, который бы удовлетворил комиссию. Недавно в Калуге вновь объявили конкурс на лучшую концепцию Дворца спорта и молодежи, который по планам должен появиться на месте уже пришедшего в аварийное состояние стадиона «Центральный».

В новом конкурсе приняли участие 5 компаний из Калуги, Москвы и Воронежа. Ими были представлены 4 проекта, которые и обсудили на очередном совещании, посвященном этому вопросу.  

Губернатор Калужской области предложил включить в проект Дворца спорта и молодежи два важных для Калуги объекта - пятидесятиметровый бассейн с установкой для прыжков в высоту и ледовую арену с возможностью ее трансформации под другие виды спорта. Для размещения легкоатлетического манежа с круговой дорожкой и трибунами он рекомендовал площадку в сквере Волкова.

Ограничить полет фантазии архитекторов решили не очень сложным техническим заданием.    
Евгений Голышев, начальник управления архитектуры и градостроительства г. Калуги:
"Гостиница до 100-120 мест, также по техзаданию была предусмотрена подземная автостоянка на 350 машиномест. Предполагались и спортивные залы, и музей спорта".
В своих фантазиях дальше всех ушли архитекторы из Воронежа. Они предложили поставить в центре города разноцветные башни, в которых бы и разместились конференц-зал, часть спортивных объектов, гостиница, магазины.

Евгений Заверин, заместитель начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики г. Калуги: "Легкоатлетический манеж, мы были за него. Это крытый объект, и у нас много детей, которые стали призерами и победителями ЦФО, сейчас в Лондон едет наша легкоатлетка. И развитие легкой атлетики в закрытых помещениях – это перспективно. Но я согласен, что нужно сделать эту площадку так, чтобы ее можно было использовать и для зимних видов спорта".

По итогам совещания ни один из конкурсных проектов не получил единогласного одобрения. Было принято решение продолжить конкурс.  

Анатолий Артамонов также обратил внимание на важность гармоничного объединения в единый комплекс будущего дворца и здания Концертного зала. "Давайте продолжим. Торопиться нам некуда. Деньги мы собираемся вложить большие в эту стройку. И надо построить один раз и на очень долго. Мне кажется, надо привлекать какие-то международные силы, зарубежные проектные организации, те которые имеют опыт строительства подобных объектов. Важно построить объект, за который нам потом не было бы стыдно», - подчеркнул губернатор.

Глава региона также наметил приблизительные сроки реализации. До конца этого года должна быть найдена концепция, в следующем – необходимо сделать всю документацию, в 2014 уже приступить непосредственно к строительству.