back b
image

Иностранные инвестиции могут привести Калужскую область к кризису

архивная
08:17
Иностранные инвестиции могут привести Калужскую область к кризису

Кандидат социологических наук, секретарь Калужского обкома КПРФ Анатолий Галич поделился своими опасения и мнением экономистов о роли иностранных предприятий, которые стали расти в Калуге как грибы после дождя.

Автозаводы крупных иностранных компаний, размещая свое оборудование и производство в регионе, получили от областных властей существенные преференции и льготы. К примеру, калужские власти помогли гостям-инвесторам подготовить персонал, профинансировав за счет регионального бюджета реконструкцию здания и строительство нового корпуса учебного центра подготовки и переподготовки специалистов для автомобильной промышленности. Власти города оплатили и закупку базового  оборудования калужского автокластера. Помимо налоговых, таможенных льгот западным инвесторам подготовили площадки со всеми коммуникациями для монтажа цехов — ангаров, похожих на временные сооружения, срок эксплуатации которых составляет 10-15 лет.

К слову, если бы эти же деньги были вложены в местную промышленность и заводы, то прибыль на дальнейшее развитие предприятий и социальной сферы осталась бы в Калужской области, а не вывезена инвесторами за границу. На бюджетные деньги можно было обновить все оборудование, десятки калужских цехов и предприятий.

Выгодные льготы и налоги, меньшая заработная плата рабочих и другие факторы приводят к тому, что себестоимость выпускаемой продукции иностранных предприятий сегодня на 30-50% ниже аналогичной зарубежной. Тогда почему считающиеся нашими «Фольксваген», «Пежо», «Вольво», «Самсунг» и другие заводы свою готовую продукцию продают в России практически за такие же деньги, как и у себя на родине?

Отдельного внимания заслуживает уровень оплаты труда калужских рабочих на иностранных предприятиях. В Калуге слесарь механосборочных работ на том же «Фольксвагене» и других западных предприятиях получает значительно меньше своих коллег в Европе. И это при трехсменном графике работы. Впрочем, руководство этих предприятий не заинтересовано в повышении зарплаты, оно заинтересовано только в уменьшении себестоимости выпускаемой продукции и в получении максимальной прибыли за счет сниженной заработной платы.

Для сравнения: такой же специалист, но работающий на аналогичном предприятии в Германии, зарабатывает при такой же производительности труда за год в среднем 50 тыс. евро, или 1710 000 рублей. В Японии такой специалист зарабатывает за год $75 800, или 2274 000 рублей.

За счет существенной недоплаты за труд калужским рабочим иностранные инвесторы получают огромные сверхприбыли, позволяющие быстро «отбить» вложенные инвестиции.

«Существующий в Калужской области и России «перегрев» экономики приведет не к модернизации отраслей хозяйства, а к очередной стагнации и новому витку экономического и финансового кризиса. С тем чтобы не допустить массового протестного движения, государство сейчас вынуждено повышать зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы и пенсии. Эти средства также направляются на стимулирование не отечественного производства, а потребления, то есть опять на приобретение товаров, которые в основной массе составляет импорт. По сути, это возврат России к старой модели развития, которая в 2008 году уже привела страну к тяжелейшему кризису» - такой неутешительный прогноз экономического развития региона и страны в целом на ближайшие годы дает Анатолий Галич.