back b
image

Из детского дома на улицу?

архивная
07:09
Из детского дома на улицу?

Непростой вопрос с предоставлением жилья детям-сиротам обсудили на координационном совещании руководителей региональных и федеральных властных структур в рамках вопроса об исполнении принятого в прошлом году Указа президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». 

Как выяснилось, на сегодняшний день без собственного жилья остались уже 170 сирот. И это только те, которые ушли из детских домов во взрослую жизнь. Однако, по словам  министра по делам семьи, демографической и социальной политике Светланы Медниковой, в очереди на получение своего угла в Калужской области остаются 562 человека.

Так куда податься человеку, у которого ничего и никого нет? В России существует закон, регламентирующий предоставление жилья сиротам. Это касается не только тех, кто только вышел из детдома по достижении 18 лет, но и сирот постарше, даже тех, кто уже обзавелся своими детьми, но по-прежнему остающихся без квартир, - им тоже где-то надо жить. 

Стоит отметить, что в прошлом году региональная власть успешно решила этот вопрос – тогда почти удалось ликвидировать очередь детей-сирот на получение жилья, оставалось всего 30 человек. Но и эти сироты уже получили квартиры в текущем году.

Сейчас очередь вновь выросла, сироты достигли 18 лет. Кроме того, возникли новые трудности - изменилось законодательство. Теперь значительно расширился список тех, кто имеет право на получение жилья, но и ужесточились требования к исполнителям. Если раньше можно было выдать бывшему воспитаннику детдома деньги на покупку жилья, и он выбрал бы квартиру самостоятельно, то теперь приобретение жилья перевели в компетенцию исключительно социальных органов. При этом средства должны выделяться из специального фонда. Эти обстоятельства серьезно застопорили процесс покупки жилплощади для сирот. Сформировать фонд оказалось не так-то просто.

Как выяснилось, рыночная стоимость квадратного метра жилья выше, чем закупочная. По нормативам она не должна превышать 37950 рублей за метр, причем квартира должна передаваться сиротам с ремонтом. А сейчас в Калужской области редко можно найти застройщика, готового продать квартиру даже за 40 тысяч рублей за «квадрат», естественно, без отделки. В итоге министерство по делам семьи, социальной и демографической политике области вынуждено самостоятельно решать этот вопрос – ведутся переговоры с застройщиками, рассматриваются варианты на вторичном рынке. А уже в следующем году выпускников-сирот станет еще больше! 

На заседании губернатор Анатолий Артамонов предложил заняться проблемами жилья  министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, у которого опыт работы с застройщиками куда больше. «К концу года очередь ликвидировать», - резюмировал глава региона.