back b
image

Из-за вчерашней погоды количество ДТП выросло в 2 раза

архивная
07:54
Из-за вчерашней погоды количество ДТП выросло в 2 раза

Вчера, 31 октября 2012, выпавший мокрый снег и последующая гололедица спровоцировала увеличение количества ДТП практически в два раза. Так, например, в понедельник было зафиксировано 77 аварий, во вторник – 85, а вчера – 156 ДТП с материальным ущербом были зафиксированы сотрудниками ГИБДД.  Кроме того, вчера на автомобильных дорогах Калужской области произошло 7 аварий, в результате которых 2 человека погибли и 13 получили ранения различной степени тяжести.

Так вчера около 17:15 часов на 328 км. трассы М-3 «Украина» водитель автомобиля «Audi A6», двигаясь в сторону Москвы пошел на обгон, выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с автомобилем «Toyota Land Cruiser Prado». В результате ДТП виновник аварии, молодой человек 1986 года рождения на автомобиле Audi, отделался переломом бедра, ссадинами и ушибами, но из-за его поведения на дороге погиб пассажир машины «Toyota».

В результате аварии пострадал и водитель японского автомобиля, молодой человек 1986г.р. Он получил ушибы позвоночника и тазобедренного сустава.

Молодой человек 1988 г.р., пассажир автомобиля «Audi А6», получил закрытый двойной перелом верхней трети левого бедра, перелом костей правого предплечья, ушибленные раны лица.

Также вчера в Калужской области был насмерть сбит пешеход. Утром в 7 часов 30 минут на 1 км. автодороги  Гусево-Медынь водитель,   управляя   автомобилем ВАЗ-21124, двигаясь в направлении г. Медынь, допустил наезд на мужчину 1960 г.р. Пешеход пересекал проезжую часть в неустановленном месте. В результате наезда пешеход погиб на месте ДТП от полученных  травм.

В связи с ростом аварийности Госавтоинспекция дает рекомендации водителям, которые помогут снизить риски попадания в ДТП.  

Старший инспектор группы пропаганды ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области, капитан полиции Татьяна Владимирова призывает водителей при плохих погодных условиях без крайней необходимости не выезжать на дороги. Однако многим последовать такому совету сложно: кому-то нужно добраться до рабочего места, а у других работа и вовсе связана с поездками на автомобиле.

Вам не придется рисковать, если вы будете соблюдать меры предосторожности. Помните, скользкая дорога не прощает оплошностей. Не забывайте, что трогаться с места нужно плавно и спокойно. Не газуйте! Иначе машина станет неуправляемой. Не совершайте резких манёвров на дороге, ведь в таких погодных условиях дорога очень скользкая, и при резких поворотах руля машину может сильно повести в сторону.

Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию в 2 или даже 3 раза большую, чем в летний период. Это необходимо для того, чтобы Вы успели среагировать, а машина успела затормозить, ведь в гололёд и снежные заносы тормозной путь автомобиля  увеличивается.

Не стоит забывать и про ограничение скорости движения. Следуя за другим автомобилем, будьте готовы к тому, что его водитель при возникновении опасности может принять меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства.

При совершении маневра заблаговременно  включайте сигнальные указатели поворотов, чтобы автомобили могли предвидеть ваши намерения.

Также необходимо помнить о том, что перед перекрестками, светофорами и пешеходными переходами, а также на поворотах необходимо снижать скорость и быть предельно внимательными. Чем выше скорость, тем труднее удержать машину на дороге. Умело проехать поворот – не значит проехать его быстро. Перед поворотом необходимо снизить скорость, а тормозить – до поворота. Не следует занимать левую полосу движения.

Помните, что с неисправными тормозами и стеклоочистителями эксплуатация автомобиля запрещена и опасна. Не забывайте о том, что зимние шины для вашего автомобиля должны быть не только на словах, но и на деле: «стертая» резина 4-летней давности вряд ли поможет вам справиться с автомобилем на скользкой дороге. Такие шины лучше заменить на новые.  

Если у вас  маленький опыт вождения, вы не уверены в своих силах, то лучше не садиться за руль, и постарайтесь вообще никуда не выезжать на личном авто, чтобы обезопасить себя и других участников движения.

Кроме того, пешеходам также следует быть предельно внимательными, аккуратными и осторожными. Как показывает статистика, ДТП с участием пешеходов происходят в большинстве случаев, когда пешеход нарушает правила и пересекает проезжую часть в неустановленном месте. Необходимо понимать, что снегопад или дождь, гололед, плохо освещенная дорога, плотное движение транспорта, и пешеход, перебегающий дорогу в неустановленном месте – в таких условиях вероятность ДТП максимальна. Старайтесь ночью носить одежду со светоотражающими полосками, переходить дорогу только на пешеходных переходах, желательно регулируемых светофором. Если Вам необходимо пересечь дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, то убедитесь, что водители автомобилей вас увидели и уступают дорогу.

Уважаемые калужане, а какие советы можете дать Вы участникам дорожного движения для обеспечения безопасности на дороге?