back b
image

К.Э. Циолковский – чудаковатый гений

архивная
07:34
К.Э. Циолковский – чудаковатый гений

Вчера, 17 сентября, многие калужане почтили память Константина Эдуардовича Циолковского и возложили цветы на могилу ученого в одноименном парке. 155 лет назад  родился знаменитый ученый, который стал основателем теории современной космонавтики.

Гениальный ученый написал более четырехсот научных трудов, в которых  чертил схемы реактивных ракет, философски размышлял и прогнозировал развитие мировой космонавтики, а также просто фантазировал о межпланетных путешествиях.

Юрий Гагарин, первый в мире человек, побывавший в космосе, убедился на практике в точности выводов Циолковского о факторах космического полета. Еще в начале XX века в статье "Исследование мировых пространств реактивными приборами"  впервые была представлена так называемая формула Циолковского. Ее смысл гениален и прост:  для развития космической скорости масса топлива должна в четыре раза превосходить вес самой ракеты.

Великий изобретатель также произвел фурор в мировой науке: он  предложил принцип многоступенчатого корабля. Прозорливый Циолковский также предсказал и современные шлюзовые камеры, и скафандры для выхода в открытый космос. Идея околоземной станции также принадлежала именно Циолковскому.

Ученый верил в то, что однажды человеку для выживания понадобится пространство вне Земли, и со временем людьми будут освоены  Луна и Марс.

В Калуге и области К.Э. Циолковский прожил большую часть своей жизни и стал очень почитаемым человеком. Сегодня в Калуге существуют парк, улица, памятники, университет и другие объекты, названные  именем  изобретателя.

К сожалению, при жизни ученого ни одна из его задумок так и не была воплощена. Уже потом человечество осознало всю гениальность мыслей и научных трудов Циолковского: появились придуманные им луноходы и орбитальная станция, многоступенчатые ракеты и другое. Специалисты до сих пор удивляются, как Циолковский мог знать и подробнейшим образом описывать состояние человека в условиях невесомости, если при его жизни еще никто не бывал в космосе.  Именно Циолковский в своих научных трудах заложил основы науки, которая сегодня известна как физика невесомости.

Сегодня К.Э. Циолковский – ученый с мировым именем,  "основоположник космонавтики", и один из символов Калуги. А вот при жизни многие современники считали его, мягко говоря, чудаковатым: мужчина в солидном возрасте, с бородой, а бегал за самодельными летательными аппаратами, катался на коньках, велосипеде, используя зонтик как парус, и… грезил о космосе.  Именно этот, на первый взгляд, «чудак» смог перевернуть мировое сознание и открыть людям дорогу в космос.