back b
image

Как изменится калужский колхозный рынок?

архивная
13:10
Как изменится калужский колхозный рынок?

Ранее предполагалось, что рынок перенесут к зданию железнодорожного вокзала  «Калуга-1». Обеспокоенные предприниматели, занятые на рынке, писали в различные инстанции письма в защиту своего традиционного места работы. 26 апреля архитектурный совет при губернаторе рассмотрел вопрос о реконструкции калужского городского рынка. Он останется на своем месте, но сильно изменится, поскольку  скоро должно вступить в силу решение правительства о запрете рыночной торговли вне закрытых помещений. Поэтому рынок весь уйдет под крышу и займет практически весь квартал, ограниченный по периметру улицами Кирова-Дзержинского и Марата-Рылеева. В нем же будут организованы рабочие места для тех, кто сейчас работает  в нижней части рынка,  между улицами Дзержинского и Достоевского.

Автор нового проекта Евгений Голышев пояснил, что по своей архитектуре здание будет простым и обойдется без каких-либо изысков. Общая площадь этого нового здания составит 9 тысяч квадратных метров. Составной частью в него войдет и уже имеющийся крытый рынок.

Предполагается, что торговые помещения будут располагаться на двух верхних этажах здания на площади 9 тысяч квадратных метров. В подвальном этаже комплекса будет предусмотрена двухуровневая автомобильная стоянка на 320 мест. Это поможет хотя бы частично разгрузить от транспорта улицы города.

На освободившихся территориях рядом с существующим зданием рынка и пристроенным к нему новым планируется разбить парковые зоны и скверы, один из них – с детскими аттракционами. Таким образом,  в центральной части города появится благоустроенная зона отдыха. Со временем она может соединиться в одно целое с Березуйским оврагом и парком культуры. Первоначально авторы проекта  предлагали начать зеленую зону прямо от улицы Кирова. Но это было бы воможно только, если рынок перенести на другое место.

Директор колхозного рынка Александр Калиниченко заявляет, что готов взять на себя  содержание детского развлекательного парка, который здесь будет создан.

«Никто не собирается с этого «намоленного» места никого убирать, но то должно быть не «злачное» место, а то, которым можно было бы гордиться», - подвел итоги обсуждения губернатор Анатолий Артамонов. Его заверили, что новый рынок будет ничуть не хуже «Экобазара», который открылся недавно в подмосковных Мытищах и аналог которого  строится сейчас в Обнинске. А, может быть, в чем-то и лучше.

Кстати, к осени на Правом берегу должно быть готово помещение для переезда туда еще одного рынка, вызывающего много споров – «белорусского». А на освободившейся территории предполагается разбить парковую зону с подземной парковкой.