back b
image

Калуга отметила свой 641-й День рождения

архивная
13:10
Калуга отметила свой 641-й День рождения

641-й День Рождения Калуги запомнится жителям города надолго – кто-то будет вспоминать небывалый фееричный карнавал и городского голову Николая Полежаева в шляпе с перьями, кто-то еще очень долго будет обсуждать давку и некоторых невоспитанных жителей города, которые за кусочек бесплатного торта были готовы затоптать всех «конкурентов», а кто-то - с теплом в сердце будет вспоминать салют, крики и улюлюканье восхищенных зрителей.

25 августа накрапывающий дождик и пасмурная погода мало кому помешали прийти на праздник города.

С утра калужане и городские чиновники пришли на площадь Победы к могиле неизвестного солдата, чтобы возложить цветы и почтить память воинов, подаривших своим потомкам мирную жизнь на своей земле.

Затем руководство города, а вместе с ним и пары молодоженов направились к храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В сквере, прилегающем к храму, новобрачные вместе с городским головой Николаем Полежаевым посадили первые «деревья счастья» по обеим сторонам от памятника Петру и Февронии. Не исключено, что теперь и другие молодожены последуют их примеру, и посадка «дерева счастья» станет новым свадебным обычаем. Настоятель храма иерей Алексий Пелевин и городской голова поздравили влюбленных со вступлением в брачный союз, пожелали им счастья и благополучия в семейной жизни.

Театральная площадь на весь день стала одной из самых главных площадок праздника. Именно здесь выступали творческие коллективы города, Николай Полежаев поздравлял калужан с Днем города, выступали участники масштабного проекта «Танцующий город»... Одним из самых зрелищных и опасных мероприятий стала дегустация праздничного торта.

Лакомство было уникальным не по вкусовым качествам, не по размерам, а по декоративному оформлению. Калужские кондитеры смогли изобразить на торте основные достопримечательности города: музей космонавтики им. К.Э. Циолковского, площадь Победы, гостиные ряды и другие.  Сразу 8 кондитерских фирм испекли части огромного торта, а уже на Театральной площади соединили их и замазали кремом швы.

Однако когда пришло время дегустации, радостные и восхищенные калужане превратились в опасную, мощную, эгоистично настроенную толпу. Некоторые люди были готовы расталкивать локтями детей, наступать на ноги своих земляков, чтобы пробраться к торту и получить свой бесплатный кусочек «Калуги». Такой ситуации никак не ожидали кондитеры, которые хотели угостить своим творением в первую очередь детей. Однако к торту поступью шли практически все зрители. Картина шокирует: придавленный толпой ребенок плачет в стороне не от того, что боится остаться без торта, а от того, что получил от взрослой женщины «нечаянный» удар, сотни рук тянутся за тортом, будто это – их последний шанс на выживание после многолетней блокады. Люди теряли свой цивилизованный облик и превращались в одержимую «халявой» толпу. Ни крики поваленных мамочек с детьми, ни просьбы организаторов соблюдать спокойствие не могли сдержать толпу. К слову, когда свой кусочек торта пожелал отведать городской голова и его приближенные, то несколько полицейских сдержали толпу и обеспечили чиновникам спокойный доступ к торту.

Марципановые фигурки с торта раздавать толпе не стали, по-видимому, во избежание драки.  

Тем не менее, обошлось без жертв, серьезно никто не пострадал, ведь находились еще люди, не потерявшие рассудок, которые не  позволили обезумевшей толпе затоптать упавших детей.

На Театральной площади состоялись конкурс-парад детских колясок, а также выступление известной российской музыкальной группы «Uma2rmaH», которая своими песнями развеселила калужан.

Пожалуй, самым зрелищным  и массовым мероприятием стал городской карнавал. Здесь можно было увидеть рыцарей, дам в шикарных бальных платьях моды 19 века, девушек в костюмах бразильского карнавала, детей и взрослых в костюмах народов мира. Практически  все многообразие мировых культур было представлено калужанами и гостями города 25 августа на карнавале. Фотоотчет с карнавала можно посмотреть по ссылке ниже.

Весь день 25 августа на набережной Яченского водохранилища калужане осматривали эксклюзивные спортивные и раритетные автомобили на фестивале  «Автострада 2012». В нашем фотоотчете  по ссылке ниже Вы и сейчас сможете увидеть главные шедевры автомобилестроения, которые были представлены на фестивале.

Уже вечером калужане направились к памятнику 600-летия Калуги. Там они смогли не только хором подпевать группе "Чиж и Ко", но и стать свидетелями долгожданного запуска светомузыкального фонтана «Торнадо». Разноцветные 12-метровые струи воды будто исполняли синхронный танец под звуки музыки и завораживали своей красотой зрителей.

В завершении Дня города после праздничных гуляний у памятника 600-летию Калуги, а также на площадке ТРЦ «Торговый квартал» калужане наслаждались фейерверком, во время очередного зрелищного залпа выкрикивая «Уррраааа!!!» или «Уууу!!!».

Однако на этом праздник не закончился. Для многих оказалось весьма проблематичной задача уехать домой, а некоторые попросту не обнаружили свои автомобили там, где их оставили. Эвакуаторы, правда, старались не забирать припаркованные машины на штрафстоянки, а перевозить транспортные средства на ближайшие улицы. Тем не менее, несмотря на некоторые неудобства, праздник в честь Дня города прошел на славу, оставил массу позитивных эмоций, а также большое количество зрелищных фотографий в личных архивах большинства калужан.

Фотоотчет с карнавала.

Фотоотчет с фестиваля "Автострада 2012" .

X