back b
image

Каким было и каким будет весеннее половодье в Калужской области?

архивная
13:20
Каким было и каким будет весеннее половодье в Калужской области?

Щедрая на снегопады зима сезона 2012-2013 годов настораживает многих жителей Калужской области: каким будет весеннее половодье?

На памяти многих калужан остались воспоминания об апреле 1970 года, когда Ока затопила значительную часть нижней части города. Но и в наши дни случаются затопления деревень, особенно в Дзержинском районе Калужской области: некоторые деревни и дачные участки весной вода в буквальном смысле изолирует от внешнего мира. Правда, и в Калуге зачастую случаются потопы, но не из-за разлива рек и не по вине обильных дождей, таяния снега, а из-за настоящего дефицита и засорения ливнеприемных решеток. Но это – уже совсем другая история.

Кстати об истории! Обратимся к архивным записям:

В древней летописи «Супрасльский список» под 1443 годом записано: «В лето 6951 была зима люта и метилица без перестани с морозом, и мроша люди мнози по лесом и по дорогам, по великой студени. А снег был велик вельми за многии лета, тако не запомнать. Той же весны поводье было велико…»

Небывалый разлив Оки произошел в 1784 году. Тогда отмечалось, что вода поднялась на 20 аршин  (1 аршин = 71,12 см) выше меженной отметки и залила погост при Казанском храме.

Следующее наводнение в Калуге произошло в 1788-м. В «Драгоценной памяти» калужских купцов Губкиных записано: «…воды были великие у Калуги и много строения понесло на Оке…»

В упоминании о наводнении 1820 года В.В. Ханыков пишет: «В Калуге было необыкновенное наводнение. Вода поднималась до ограды Казанской церкви. Об этом событии свидетельствовала надпись на стене дома купца Алтынникова видимая ещё в 1829 году…».

В 1849 году вода поднялась более чем на 15,3 метра.

В наши дни Ока смльно обмелела, а для уменьшения половодий и предотвращения затопления нижней части города было создано Яченское водохранилище. Поэтому сегодня даже при обильных снегопадах зимой разлив Оки вряд ли будет серьезным. Чего нельзя сказать о других реках Калужской области.

Сейчас для наблюдения за паводковой обстановкой на территории Калужской области организована  воздушная разведка. С 3 апреля осуществляется облёт территории Калужской области.  Это мероприятие осуществляется в соответствии с приказом Главного управления МЧС России от 30.03.2013 № 177 «Об организации работы оперативного штаба и оперативных групп по контролю за паводковой обстановкой».  Маршрут разведки начинается с аэр. «Кудиново», далее: г. Обнинск - д. Огубь – д. Новая Слобода – д. Бор – п. Кременки – г. Калуга – с. Перемышль – г. Козельск – с. Староскаковское – п. Полотняный Завод – г. Кондрово – аэр. «Кудиново». Все фотоматериалы по окончании разведки предоставляются в оперативный штаб. Мероприятие будет продолжаться до конца апреля.

По расчетам лаборатории долгосрочных гидрологических прогнозов Верхне-Волжского УГМС вскрытие реки Оки на участке  г. Белев - г. Калуга  в 2013 году ожидается с 31 марта по 6 апреля.

Максимальные уровни рек составят:

Водомерный пост

Предварительный интервал ожидаемых уровней, см.

Уточненный интервал ожидаемых уровней, см.

Норма уровней, см.

Р. Ока- г. Калуга

650-950

950-1150

914

Р. Жиздра- г. Козельск

650-810

730-890

735

Р. Угра - п. Товарково

660-820

740-900

690

Р. Протва - с. Спас-Загорье

600-720

660-780

608

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Максимальный подъем уровня воды обычно происходит в апреле и сопровождается разливом рек продолжительностью от 8 до 15 дней.

По состоянию на 03.04.2013 года в районе гидропостов:

- река Ока (г.Калуга) -  ледостав, толщина льда 64 см. В прошлом году в это же время уже была промоина;

- река Жиздра (г.Козельск) - толщина льда 49 см, лед потемнел, возле берега – вода. В 2012 году на реке уже была промоина;

- река Угра (пос.Товарково) - промоина, забереги;

-река Протва (пос. Спас-Загорье) - в районе гидропоста чисто из-за предприятия расположенного выше по течению.

На закрытых водоемах и малых реках области - ледостав.

На реке Оке уровень воды составляет 62 см от нуля гидропоста. За сутки уровень повысился на 4 см. Опасный уровень – 1100см.

На реке Жиздре текущий уровень воды составляет  430 см от нулевого уровня гидропоста. За сутки уровень повысился на 11 см. Опасный уровень - 860 см.

На реке Протве текущий уровень воды составляет  66 см. За сутки уровень повысился на 5 см от нулевого уровня гидропоста. Опасный уровень - 750 см.

На реке Угре текущий уровень воды составляет  69 см от нулевого уровня гидропоста. За сутки уровень понизился на 1 см. Опасный уровень - 750 см.

На малых реках и водоемах области ледостав и ледостав с полыньями.

Но не стоит забывать, что оттепель пришла в область совсем недавно, и в ближайшие две недели ожидается максимальный подъем уровня воды в водоемах.

Сейчас пока угрозы затопления населенных пунктов и промышленных предприятий  нет. Сообщений о подтоплении  населенных пунктов и объектов экономики также пока не поступало. В любом случае, обстановка находится под контролем у ГУ МЧС России по Калужской области.

 

Информация о состоянии рек Калужской области на 03.04.2013 предоставлена пресс-службой ГУ МЧС России по Калужской области.

Фотографии и выписки из архива: Валерий Продувнов (Калужская неделя) и И.А. Потапов