back b
image

Какими спектаклями порадует калужан пятый фестиваль «Старейшие театры России»

архивная
12:45
Какими спектаклями порадует калужан пятый фестиваль «Старейшие театры России»

С 5 по 15  сентября Калуга будет принимать у себя в гостях участников пятого фестиваля «Старейшие театры России». Организаторы мероприятия рассказали об основных моментах проведения фестиваля.

Занимаясь подготовкой фестиваля, организаторы стремились, чтобы он стал не просто праздником и понравился зрителю – хотелось сделать его живым, таким, чтобы он стал работой для актеров. Сохранение традиций школы психологического театра – одна из главных целей фестиваля.

Сейчас у фестиваля появился новый арт-директор – один из ведущих театральных критиков России Григорий Заславский. Он считает, что поменялась форма проведения мероприятия: кроме фестивальных спектаклей будут проходить и мастер-классы для актеров, и открытые читки пьес. Кстати, их авторы – победители конкурса драматургов, который проходил в рамках фестиваля. Среди более чем 200 присланных произведений отобрали семь, из них три работы написаны нашими земляками.  

Шестого сентября откроет фестиваль спектакль Ярославского государственного театра имени Волкова «Зойкина квартира», а 14 сентября калужане решили рискнуть – представить новую премьерную постановку «Попытка полета». На закрытии всех ожидает шикарный подарок – один из популярнейших и лучших спектаклей Государственного Академического театра имени Евгения Вахтанговатеатра «Посвящение Еве» с народными артистами Василием Лановым и Евгением Князевым.

Остановимся на каждой премьере подробнее.

Трагифарс М.Булгакова «Зойкина квартира». Место действия – нэпманская Москва середины 1920-х годов, праздничная и взвинченная, преломленная в кривом зеркале булгаковской фантастики.

Евгения Марчелли, режиссера-постановщика, не увлекли ни криминальная сторона сюжета, ни его социальная подоплёка. По словам режиссёра, главная героиня его спектакля, Зойка, - «человек, загнанный в угол, не смогший реализовать себя в жизни, профессии, любви. Дело, которое она затевает с Аметистовым, — не публичный дом, а некая среда, как бы клуб. Без «кабинетов», без темы спаривания, без едва одетых моделей на подиуме. Это театр. Искусство. И они так увлекаются им, что забывают, что хотели заработать на этом денег и удрать в Париж».

Стоит отметить, что в третьем акте мечты героев спектакля воплотятся в эффектном музыкально-хореографическом шоу, составленном из номеров знаменитых мюзиклов – «Кабаре», «Чикаго».

Комедия А.Чехова «Вишнёвый сад»

Премьера этого спектакля в Нижнем Новгороде вышла громкой и резонансной. О «Вишнёвом саде» на сцене Академического театра драмы писали профессоры университета и завсегдатаи соцсетей. Многие говорили, что открыли  в пьесе  Чехова то, чего раньше не замечали. 

Московский режиссёр Валерий Саркисов и петербургский сценограф Александр Орлов смотрят на историю «Вишнёвого сада» из 2012 года, в котором почти все сады уже вырублены, а имения застроены. Смещая привычные акценты, режиссер возвращает в чеховскую комедию смех, заставляет нас по-новому взглянуть на героев этой истории. Ни привычного цветущего сада, ни многоуважаемого шкафа – спектакль лаконичный и  местами жесткий. Но, без сомнения, это очень чеховский спектакль, с  чеховской  атмосферой, подтекстами и подводными течениями.

Исторический детектив О.Михайловой «История одного преступления».

1910 год, Пенза. Провинциальному адвокату Яншину досталась необычная подзащитная – красавица-крестьянка Марья Крюкова, которая зарубила топором своего свекра, вину полностью признает, ни в чем не раскаивается, настаивает на собственной казни – вот только о мотивах преступления ничего говорить не хочет. А у адвоката – сомнения в ее виновности. Но все улики налицо, суд вот-вот состоится, и тогда приговор уже не изменить… И отчаявшийся адвокат обращается с просьбой разобраться в этом деле к двум самым влиятельным людям в стране, «к власти и к совести России» – премьер-министру П.А.Столыпину и писателю Л.Н.Толстому.

Пьеса написана специально по заказу Пензенского драмтеатра к 150-летию Столыпина известным московским драматургом Ольгой Михайловой. Режиссер Ансар Халилуллин поставил не биографический спектакль «к юбилейной дате», а трагикомическую театральную фантазию с острым сюжетом и яркими актерскими работами.

«Приручение строптивой». А.Застырец

«Приручение строптивой» — современная интерпретация Аркадия Застырца феерической комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». 

Игра в комедию — так определил ее жанр автор. Это театр в театре.

Чем изощреннее женские уловки для достижения своей цели, тем настойчивее и изобретательнее мужские. Кто кого переиграет? Строптивая Катарина и нежная Бьянка, старшая и младшая дочери падуанского дворянина Баптисты. А вокруг них — свита молодых людей из разных городов Италии. Папаша непреклонен: сначала выйдет замуж старшая, а потом…

В спектакле заняты более 20 актеров, среди них народные артисты России. Зрителям также предоставляется возможность познакомиться с молодым поколением актеров Кольцовского театра, занятых в спектакле.

Искрометные диалоги, замечательная музыка, необычное оформление — всё это едва ли оставит зрителя равнодушным.

«Месяц в деревне» И.Тургенева

Спектакль «Месяц в деревне» по одноименной пьесе Тургенева поставил художественный руководитель Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Сергей Морозов. «Мне хотелось создать красивый, ансамблевый, воздушный спектакль, - рассказывает Сергей Анатольевич. – Надеюсь «заразить» зрителя той температурой переживаний, которая заложена в пьесе. В ней есть все – и ревность, и боль, и обиды, и ненависть, и, конечно же, любовь, которая ворвется в жизнь героев, как вихрь. Ведь сам Тургенев говорит, что любовь – это не нежность, а буря. Любовь – это болезнь. Однако, именно эта сладкая болезнь, которая способна приносить горькие страдания, одухотворяет человека и дает ему полноту жизни. Главные символы спектакля – воздушный змей и качели, которые дарят героям неповторимое чувство полета».

«Попытка полёта». Йордан Радичков.

Йордан Радичков - автор многочисленных сборников рассказов и новелл, а также циклов путевых заметок, романов и пьес. Он лауреат многих национальных и международных литературных премий, дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе. 

Маленький балканский хутор. Нелепая случайность заставляет жителей поднять глаза и посмотреть в небо именно в тот момент, когда над ними пролетает нечто диковинное – аэростат, сбежавший с фронтов Второй мировой войны. Заблудившееся чудо военной техники поднимает людей в небесную высь и уносит от повседневных забот, скудности и разрухи…В этом мире прозрачны и условны любые границы - и между странами, воюющими и дружественными, и между мирами ныне живущих и живших когда-то, и между человеческими сердцами и судьбами…

«Посвящение Еве». Э.-Э.Шмитт.  Государственный Академический театр имени Евгения Вахтангова (г.Москва)

Первые звуки спектакля - шум прибоя, обозначающий место действия.

Это остров в норвежском море, где уединился знаменитый писатель Абель Знорко.

Писатель обрел на острове спасение от повседневности, здесь не надо играть роль счастливого человека, не надо «одевать» светскую улыбку, когда подступает боль и страдание. Новый роман писателя представляет собой подлинную переписку Знорко с возлюбленной, которая позже стала женой Ларсена. Несколько лет назад она умерла, но письма от ее имени продолжали приходить…

Узнать подробнее об этих и других премьерах фестиваля «Старейшие театры России», который пройдет в Калуге, а также ознакомиться с расписанием пьес вы можете на нашем портале в разделе «Афиша» / «Спектакли».