back b
image

Какое будущее ждет Яченское водохранилище?

архивная
09:01
Какое будущее ждет Яченское водохранилище?

Вчера, 8 августа, в Городской управе состоялось заседание круглого стола, главной темой которого стала судьба Яченского водохранилища.

На суд депутатов и общественности были представлены три проекта, которые, возможно, появятся на водохранилище. Первый из них предусматривает создание стадиона для занятия водными видами спорта, а также рекреационной зоны, где разместятся детские аттракционы и кафе. Всё удовольствие обойдется в 24 млн рублей.

Второй вариант – попроще, согласно ему возле водохранилища предлагается разместить многофункциональную зону отдыха с беседками, кафе, скалодромом и пунктом проката спортивного инвентаря.  

Третий проект – самый масштабный и наиболее спорный – создание отеля международного класса. Его строительство оценивается, ни много ни мало, в 2 млрд рублей. В качестве альтернативы ему было предложено создание плавучих бассейнов 15 на 25 метров и глубиной 2 метра, но даже их город не в состоянии приобрести: в бюджете нет лишних 153 миллионов.

Словом, все хорошее, как всегда, упирается в деньги. Взять их можно из трех источников: городской бюджет, богатый инвестор и федеральные программы. Впрочем, говорят, что спонсора найти не проблема, да и от государства деньги получить не так сложно – был бы интересный и перспективный проект, который будет и у простых горожан востребованным, и для бизнеса выгодным.

Но на пути реализации всех проектов стоит единственный камень преткновения – качество воды, которое, как известно, оставляет желать лучшего. Но свершилось неожиданное чудо: последние исследования Роспортебнадзора прямо говорят, что за последние несколько месяцев вода в калужском море не просто улучшилась, а даже стала соответствовать нормативным показателям, правда, пока местами.

Думается, что этот факт несомненно ускорит вопрос согласования проектов, а значит, в скором времени берег Яченского водохранилища украсит камень, заложенный в основание очередного «Сити-Парка».