back b
image

Калуга «обворовывает» Microsoft

архивная
10:53
Калуга «обворовывает» Microsoft

Несмотря на то, что с каждым днем дисководов становится все меньше, объем памяти во флеш-накопителях - все больше, а скорость интернета - все выше, еще находятся те, кто устанавливает операционную систему с пиратских дисков, купленных в ларьках…

Так, по заказу компании Microsoft были проведены исследования консалтинговой группой «Полилог» по программе «Таинственный покупатель». В обычные магазины 94 городов страны пришли  так называемые «подставные» покупатели и попытались приобрести пиратские компакт-диски с операционной системой Windows. По тому насколько было удовлетворено желание «покупателя» и были отсортированы города.

В итоге проще всего найти пиратские диски с установщиком системы Windows оказалось в Костроме, где примерно в 34% торговых точек покупателю была предоставлена возможность их приобрести.

Второе место разделили Калуга и Москва. В этих городах в 24% случаев на вопрос «можно ли у вас купить  «операционку» Windows подешевле?» отвечали - «да». С разницей в 1 %  на третьем месте списка оказался город Брянск. Единственными городами страны, где пиратской продукции Windows обнаружить не удалось, оказались Орел и Курск.

По результатам исследований, в России доля пиратской продукции за год снизилась с 23,7% до 17,6%. Однако скорее данный факт можно связать не с активной борьбой с «пиратством» в стране, а с все большей популярностью записи скачанных из интернета «образов» системы на флеш-карты, а также с распространением «взломщиков» ключей активации.

X