back b
image

Калуга вошла в топ водочного рейтинга

архивная
13:00
Калуга вошла в топ водочного рейтинга

Сегодня, 5 августа, информационное агентство «Финмаркет» опубликовало так называемей водочный рейтинг. Основываясь на данных Росстата о продажах водки в муниципальных образованиях страны, специалисты агентства вычислили, где больше всего любит выпить.

Выяснилось, что водочной столицей России является наукоград Кольцово, расположенный в Новосибирской области. Вирусологи градообразующего предприятия "Вектор", каждый день имеющие дело с такими опасными материями, как вирус "Эбола" или вирус оспы, выпивают в среднем по сто литров водки в год. Правда, сейчас крупнейшим предприятием поселка является ликеро-водочный завод – поэтому заоблачные цифры, скорее всего, неизбежная погрешность статистики. Почетное второе место среди в списке «антитрезвенников» заняли жители поселка Смышляевка Самарской области. Здесь нет ни спиртовых заводов, зато имеется аэропорт местного значения, что, правда, не мешает населению ежегодно выпивать по 93 литра на душу. Бронза рейтинга достается расположенному по соседству поселку Петра Дубрава - месту проведения ежегодного фестиваля "Рок над Волгой".

Российский полюс трезвости находится, разумеется, на Северном Кавказе. Например, в Махачкале на человека приходится примерно по полтора литра водки, в Нальчике – по литру, а во Владикавказе и того меньше – всего по 0,7. Вовсе нет "водочной" статистики по Чечне и Ингушетии, но вряд ли там успевают продать много водки за те два часа (с 8.00 до 10.00 утра), когда торговля алкоголем официально разрешена.  

Калуга тоже засветилась в престижном рейтинге, замкнув десятку областных центров, лидирующих по продажам водки. Так, среднестатистический калужанин ежегодно выпивает 15,3 литров водки, тратя на это 4,3 тысячи рублей. Жители Биробиджана (Еврейская АО) пьют наравне с нами, но тратят на зеленого змия на триста рублей больше. Абсолютными лидерами по этому показателю стали Абакан и Петрозаводск, где запросы жителей превысили 21 литр. В пятерку вошли также Тверь (20,4 л), Нарьян-Мар (20,2 л) и Сыктывкар (18,4 л). 

X