back b
image

«Калугаоблводоканал» не признает своей вины в декабрьском загрязнении воды

архивная
06:39
«Калугаоблводоканал»  не признает своей вины в декабрьском загрязнении воды

"Основной версией остается некачественная работа по очистке воды ООО "Калугаоблводоканал", - заявил депутатам по этому вопросу прокурор города Юрий Кожемякин. По словам прокурора, никаких признаков загрязнения в верхнем течении Оки обнаружено не было. Этот факт является подтверждением несостоятельности версии облводоканала о том, что 18 декабря вода в Калуге запахла аммиаком по вине Плавского спиртового завода, отходы которого якобы попали в реку Упу, а оттуда в реку Оку.

Кожемякин также сообщил депутатам, что материалы по факту загрязнения питьевой воды направлены в Следственное управление СК России по Калужской области, которое еще в декабре возбудило по этому факту уголовное дело.

Главный инженер ГП "Облводоканал" Георгий Яковлев заверил депутатов в том, что качество воды на сегодняшний день соответствует всем нормативам, регулярно осуществляется контроль качества.

Напомним, что в декабре 2011 года вКалуге и Дзержинском районе нельзя было пить воду из-под крана без предварительной фильтрации и кипячения. В воде было обнаружено превышение нормативов и по микробиологическим, и по санитарно-химическим показателям. ООО "Калужский областной водоканал" обвинил во всех бедах  Плавский спиртовой завод Тульской области. По мнению специалистов калужского облводоканала, 10 декабря 2011 года произошел сброс отходов производства этилового спирта  в реку Плаву, которая впадает в Упу, а Упа, в свою очередь, впадает в реку Оку (выше по течению Окского водозабора). Тогда, по словам местных жителей, в водоеме погибла вся рыба, а вода стала источать неприятный запах.

Как оказалось, обвинения в адрес Плавский спиртового завода были беспочвенны.  Так чья же деятельность послужила причиной такой аварии? Может быть, сотрудники «Калугаоблводоканала» должны прислушаться к словам прокурора, и поискать причину в себе, ведь, не регулярно проверяя качество воды, поступающей в дома калужан,  они сами «не заметили» наличия вредных примесей.