back b

Калугу может накрыть облако пепла?

архивная
08:33

Извержение вулкана на Эйяфьяллайекюле началось в ночь на среду, 14 апреля. По состоянию на утро четверга большинство аэропортов Северной Европы были закрыты из-за облака вулканического пепла. В Британии к утру 15 апреля о закрытии объявили аэропорты Эдинбурга, Глазго и Абердина. Из аэропорта Стэнстед были отменены утренние рейсы. Лондонский аэропорт Гэтвик к восьми утра отменил около 138 рейсов, а Хитроу — порядка 150 рейсов.

По словам Брайана Флинна, представляющего международную организацию Евроконтроль, отвечающую за безопасность полетов в европейских странах, "масштаб [последствий извержения] значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза".

Из-за почти полного отсутсвия ветра облако очень плотное.

"Метеорологическая ситуация такова, что вулканический пепел очень медленно движется в восточном направлении, однако ветра почти нет, ... поэтому облако очень плотное", - добавил он.

Тем временем Нажать извержение становится более интенсивным, говорит вулканолог Университета Исландии Арманн Хоскульдссон. Тысячи гектаров земли к востоку от вулкана покрыты толстым слоем пепла.

Не исключено, что негативные последствия извержения для авианавигации могут растянуться на несколько месяцев - все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет.

На данный момент облако все ближе и ближе придвигается к ЦФО России.

По материалам GZT.ru и BBC Russian