back b
image

Калугу настигла жара

архивная
06:44
Калугу настигла жара

Одни калужане с нетерпением ждали солнечной жаркой погоды, чтобы чаще проводить время у водоемов, купаться, загорать, а другие, работающие в помещениях без кондиционера, уже негодуют. Дневная температура воздуха на протяжении всей рабочей недели будет приближаться к отметке +29°С.

Известно, что наиболее комфортная уличная температура воздуха  для легко одетого человека варьируется в пределах +18…+21 °С . Для отдыхающего на пляже – до 28 градусов.  Когда показатели термометра начинают зашкаливать за эти пределы, то организм испытывает дискомфорт: лишнюю тепловую энергию «сбрасывает», выделяя влагу через потоотделение, дыхание. Если воды в организме не хватает, наступает перегрев. Его характерные симптомы – сонливость, слабость, одышка, головная боль, учащенный пульс.

На этой неделе столбики термометра неоднократно будут приближаться к отметке +29 °С. К тому же, по сообщению синоптиков, в основном в Калуге ожидается солнечная погода, которая нагреет город еще сильнее. Безусловно, ожидаемая на этой неделе жаркая погода не сравнится с рекордами 2010 года, но и на этот раз многим принесет дискомфорт.

Сегодня, 3 июля, синоптики обещают, что в Калуге будет наблюдаться переменная облачность, местами возможны кратковременные теплые дожди, однако температура воздуха будет оставаться жаркой, до + 27°С. В среду Калужская область вновь окажется под влиянием антициклона, поэтому погода будет солнечной и без осадков. Температура в ночь со вторника на среду составит около +19°С, а днем по области +27°С…+29°С. Единственным спасением от зноя может стать прохладный северо-восточный ветер. В четверг и пятницу спрятать город от палящего солнца поможет переменная облачность, а также, местами могут пройти кратковременные дожди. Но и они вряд ли сделают воздух прохладнее и свежее, ведь вечером и ночью его влажность сохранится достаточно высокой, около 80%, а температура будет в пределах +18°С…+22°С. Днем же воздух станет немного суше, около 60% влажности, но температура повысится вновь до +27°С…+29°С.