back b
image

Калугу отстраивают нелегалы

архивная
05:58
Калугу отстраивают нелегалы

Калуга – город динамично развивающийся. Повсеместно возводятся новые дома, офисные и торговые центры. На строительстве новых объектов работают в основном граждане стран ближнегоо зарубежья, и, к сожалению, не всегда легально. На каждой такой стройке обычно трудятся 18-20 человек без документов, из них 2-3 – незаконные мигранты. 

Так, за 6 месяцев этого года Калужское УМВД за нарушение правил въезда и пребывания привлекло к административной ответственности 189 иностранцев и лиц без гражданства. 25 нелегалов выдворены за пределы России, в основном это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и даже Нигерии.

Во многом виноваты и работодатели, которые, преследуя финансовые интересы, принимают на работу незаконных мигрантов. По данным фактам составлено 552 протокола. Нарушителям правопорядка грозят нешуточные штрафы: для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 800 тысяч рублей. Но чтобы привлечь к ответственности предпринимателей сотрудникам УВД необходимо зафиксировать факт того, что гражданин работает без разрешения и работодатель знает об этом, на фото, видео, потом взять объяснение и тогда уже передать все данные в УФМС.

Бесконтрольный въезд, пребывание и трудовая деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства обостряют криминогенную и экономическую ситуацию в Калуге. В 2010 году иностранцами в городе совершено 60 преступлений (и это только из числа раскрытых), за первое полугодие - 29. Как правило, это тяжкие и особо тяжкие преступления, которые практически невозможно раскрыть по причине свободного перемещения нелегалов.

Управление МВД по г.Калуге регулярно проводит проверки жилого сектора, гостиниц, общежитий, рынков, строительных объектов, развлекательных заведений с целью выявления иностранных граждан, находящихся на территории нашей страны незаконно. В данных мероприятиях задействованы также участковые, Госавтоинспекция, патрульно-постовые службы и сотрудники уголовного розыска.